Resolução do problema do empacotamento tridimensional utilizando o algoritmo de otimização da colônia de formigas e o método de geração de colunas - Maia, Daniel Bento (2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um método de solução para o Problema do Empacotamento Tridimensional com rotação. Este problema apresenta uma aplicação prática no carregamento de contêineres, caminhões, depósitos e no corte de estoque tridimensional não guilhotinado. Por se tratar de um problema NP-Hard, muitas vezes não é possível encontrar sua solução ótima em tempo razoável. A resolução proposta é a utilização do Algoritmo de Otimização da Colônia de Formigas combinado com o Método de Geração de Colunas para a resolução do problema. Testes com instâncias da literatura demonstram que esta meta-heurística possui potencial para resolver o problema com eficiência e eficácia.