Práticas de agradecimento nos artigos científicos brasileiros indexados na Web of Science (2009-2016) - Alvarez, Gonzalo Rubén (2019)
Baseado nas práticas de agradecimento identificadas nos artigos científicos, este estudo investiga as publicações nacionais de 2009-2016 indexadas pela Web of Science (WoS), observando características da pesquisa financiada (agradecimentos de natureza financeira) e da colaboração “invisível” (agradecimentos de natureza não financeira) na ciência brasileira. Fizeram parte do estudo todos os artigos que contêm pelo menos um endereço brasileiro no campo Author Address. Os dados foram organizados e analisados com auxílio dos softwares Bibexcel, SPSS versão 18.0, Pajek e Excel 2007. Complementarmente, foi realizada uma análise qualitativa, por meio de entrevistas, para examinar o comportamento de agradecimento dos pesquisadores brasileiros. A análise das características da pesquisa financiada baseia-se em um corpus com 268.779 artigos, dos quais 71,4% incluem informações sobre Funding Acknowledgements (FA). Os indicadores revelaram que a presença de agradecimentos por financiamento varia conforme a área. A maior presença de FA observada em Biomedicina, Física e Química (˃80%), quando comparada a Ciências Sociais e Humanidades (≤40%) indica uma maior dependência de financiamento das áreas experimentais. A área Agricultura, Biologia e Meio Ambiente registrou o maior número de artigos derivado de financiamento, evidenciando a concentração de recursos e o esforço dispensado em termos de investimento pelo governo no modelo de pesquisa “bioambiental”. Em geral, a prevalência de FA é claramente perceptível em artigos publicados em periódicos Q1, podendo ser interpretada como um indicador de qualidade da pesquisa financiada. Os resultados apontam menor presença da FA em artigos com baixo número de autores. Nos artigos de múltipla autoria (teamwork), a presença de FA é maior, sugerindo uma forte relação entre financiamento e colaboração. O predomínio de FA em artigos citados reflete o maior impacto da pesquisa financiada, revelando estatisticamente associação entre financiamento e citações. A análise das características da colaboração invisível baseia-se em um subcorpus com 5.005 artigos, sendo que 61,2% contêm textos de agradecimento. Os indicadores mostram que os padrões de subautoria variam conforme a disciplina WoS/área. A maior presença de agradecimentos PIC - Peer Interactive Communication - em Economia e Matemática, Aplicações Interdisciplinares reflete o papel das contribuições intelectuais e/ou conceituais no interior dos colégios invisíveis em disciplinas com orientação social aplicada. A supremacia de agradecimentos técnico/instrumental em Horticultura e Hematologia comprova a importância do suporte dos experts na pesquisa de disciplinas com orientação técnica e experimental. As variáveis motivacionais identificadas no comportamento de agradecimento dos pesquisadores brasileiros são determinadas por exigências institucionais (agradecimentos de natureza financeira) e por hábitos específicos (agradecimentos de natureza não financeira) das comunidades em cada área e disciplina, dependendo do tipo de necessidade que a investigação precisa suprir para se materializar, natureza da pesquisa (social aplicada/técnica e instrumental), estrutura e dinâmica da atividade científica (complexidade das interações humanas) e outros.