Avaliação da mudança de padrão histológico, idade e gênero em pacientes com neoplasia pulmonar submetidos a tratamento cirúrgico nos últimos 25 anos - Tsukazan, Maria Teresa Ruiz (2013)
Objetivo: O câncer de pulmão é a primeira causa de morte relacionada ao câncer quando considerados ambos os sexos. Os grandes esforços para a redução do tabagismo e para a introdução do filtro de cigarro mudaram a epidemiologia do câncer de pulmão. Em países desenvolvidos, a ascensão do adenocarcinoma e o declínio do epidermoide são de notório conhecimento. Outra característica é o aumento da incidência da doença entre mulheres. Um entendimento melhor da atual epidemiologia do câncer de pulmão é necessário para o desenvolvimento de estratégias de saúde pública de prevenção, diagnóstico e tratamento. Métodos: Análise retrospectiva de todos os pacientes com CPNPC tratados com ressecção pulmonar entre 1986 e 2010 em um hospital universitário do Sul do Brasil. As análises foram divididas em três períodos: 1986-1990, 1991-2000 e 2001-2010. O mesmo grupo de patologistas realizou o diagnóstico, e os estágios foram atualizados para a nova classificação da IASLC, 7ª edição. Todas as análises foram realizadas utilizando o programa SAS, versão 13. Resultados: Foram estudados 817 pacientes submetidos à ressecção pulmonar por CPNPC entre 1986 e 2010. Setenta por cento eram homens, média de idade de 61,4 anos, 44,2% carcinoma epidermoide e 40% adenocarcinoma, 26,7% estágio IIIA. A proporção de mulheres apresentou um aumento de 22% no primeiro período para 36% na última década. A idade média no momento da cirurgia era de 52,7 anos para mulheres e 57,3 para homens no primeiro período, e 60,1 para mulheres e 63,9 para homens no último período (p<0.001). A proporção de carcinoma epidermoide modificou de 49,1% inicialmente para 38,7% no último período (p=0.017). Em comparação, a prevalência do adenocarcinoma cresceu de 35,4% para 39,6% e, mais recentemente, para 41,2%. Em relação ao número total de pessoas acometidas pela doença, mulheres com adenocarcinoma representavam 9,4% no primeiro período, 12,5% no segundo e 16,8% no último período. Pacientes com estágio IIIA representavam 27,9% na última década. O tipo de cirurgia predominante foi a lobectomia. A pneumonectomia foi o procedimento cirúrgico em 21,9%, 18,8% e 16,8% dos casos em cada período, em ordem crescente, respectivamente (p<0.03). Conclusão: Neste estudo de pacientes no Sul do Brasil, a análise de gênero demonstrou que a taxa de câncer de pulmão entre as mulheres está aumentando nas últimas três décadas, mas ainda não chegou a ultrapassar a taxa masculina. A proporção de adenocarcinoma em mulheres aumentou. O significativo declínio da quantidade proporcional de pneumonectomia provavelmente reflete a mudança da indicação e técnica cirúrgica. A idade média de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico aumentou tanto para homens quanto para mulheres, mas não alcançou a média de países desenvolvidos de 71 anos. A mudança da proporção do tipo histológico e de mulheres está de acordo com os dados de países desenvolvidos.