Utilização da perfilagem óptica e velocidade de onda compressional ultrassônica para classificação geomecânica - Freitas, Nei Bongiorni Alff de (2019)
Esta dissertação aplicou um método de classificação geomecânica indireto, alternativo ao que é comumente utilizado no mercado (método direto) a fim de explorar sua aplicabilidade e comparações entre eles. Os parâmetros: Rock Quality Designation (RQD), resistência à compressão, espaçamento das fraturas, condições das descontinuidades e o fluxo de água subterrânea foram utilizados para compor os pesos da classificação geomecânica (Rock Mass Rating – RMR) para os métodos aplicados. Para o método direto, os pesos da classificação RMR foram obtidos por meio dos testemunhos de sondagem e do uso de martelo de Schmidt, enquanto que para o método indireto os dados foram originados com a perfilagem geofísica (sonda de televisionamento óptico) e com as medições da velocidade da onda ultrassônica em corpos de prova. O resultado final apresentou semelhança entre os valores do Rock Mass Rating para o método indireto e os obtidos pelo método tradicional, porém aquele apresenta valores maiores devido às condições ambientais durante a obtenção dos dados. Tais resultados são esperados pois as imagens dos furos apresentam menos descontinuidades que nos testemunhos de rocha –estes apresentam maior quantidade das fraturas induzidas, ou que se encontravam fechadas no maciço rochoso – as quais são levadas em consideração para compor o resultado, penalizando o maciço rochoso. Dentro deste trabalho também foi estudada uma curva de correlação entre a velocidade da onda primária das rochas intactas e a resistência à compressão da rocha com litologia e textura semelhantes, as quais apresentaram um coeficiente de determinação (R²) de 0,68 para o maciço rochoso. O método indireto de televisionamento óptico apresenta algumas vantagens como: maior velocidade na aquisição dos dados, menor custo, recuperação completa do furo, abertura das descontinuidades e contato litológico; em contraposição existem algumas dificuldades em identificar algumas descontinuidades (naturais e fechadas), grau de alteração e o tipo de rocha, que compõem alguns dos parâmetros que impactam na Classificação Geomecânica Rock Mass Rating. Quanto ao método ultrassônico é necessário calibrar o equipamento para cada tipo de rocha observada ou para combinações de rocha que compõem o maciço. Por fim, os métodos indiretos empregados mostraram-se satisfatórios na classificação geomecânica já que em menor tempo e custo foi obtido um valor do Rock Mass Rating. A utilização da perfilagem geofísica requer padronização das descrições das imagens e calibração da curva de regressão entre a resistência à compressão e velocidade da onda P, mostrando ainda uma interdependência entre a perfilagem geofísica e os testemunhos de rocha.