Diretrizes para a segmentação e seqüenciamento das atividades no processo de projeto em ambientes simultâneos na construção civil - Trescastro, Marcel Gregory (2005)
O processo de desenvolvimento do produto (PDP) tem assumido uma importância crescente na indústria devido ao aumento da complexidade de produtos e processos de produção, bem como às pressões para o atendimento dos requisitos do cliente em prazos cada vez menores. A Engenharia Simultânea (ES) é uma abordagem que surgiu em resposta a estas mudanças. Foi inicialmente desenvolvida na indústria na manufatura, a partir da organização simultânea de diferentes funções envolvidas no desenvolvimento de novos produtos. A aplicação da engenharia simultânea na construção civil tem sido estudada por acadêmicos, principalmente em empreendimentos que possuem grande incerteza e elevado grau de interdependência entre as atividades. Neste contexto, a falta de integração entre projeto e produção e a ineficácia do planejamento e controle do processo de projeto têm sido apontadas como importantes lacunas de conhecimento. Apesar dos resultados promissores de alguns estudos que buscaram adaptar ferramentas de planejamento e controle da produção, existe a necessidade de investigar a implementação de algumas práticas essenciais que viabilizem a sobreposição entre projeto e produção, tais como a redução do tamanho dos lotes de informação e o seqüenciamento de atividades de projeto. O objetivo do presente trabalho consiste em propor diretrizes para a segmentação e seqüenciamento das atividades no processo de projeto em ambientes simultâneos na construção civil, envolvendo empreendimentos complexos, rápidos e com elevado grau de incerteza. O método de pesquisa envolveu a realização de três estudos de caso em empreendimentos de uma empresa construtora de Porto Alegre, atuante no mercado de edificações industriais, hospitalares e comerciais, nos quais os processos de projeto e produção são desenvolvidos em geral de forma simultânea. Entre outras conclusões o estudo indicou que a redução do tamanho dos lotes de projeto a serem desenvolvidos é influenciada pelo escopo de projetos contratados, assim como pela complexidade e o porte do edifício projetado. Outros fatores relevantes à redução do tamanho dos lotes são a capacidade de produção dos projetistas e a interdependência entre as diferentes disciplinas de projeto. Foi constatado que o seqüenciamento das atividades de projeto neste contexto é fortemente influenciado pelo planejamento da produção e que a antecipação na consideração de restrições legais e de requisitos do cliente, bem como a integração da equipe multidisciplinar de projeto ao longo do processo podem contribuir à redução de iterações desnecessárias em projeto. O trabalho apresentou como contribuições conceituais o melhor entendimento do processo de projeto com relação às interdependências em projeto, além do conhecimento de uma possível forma para a realização coordenação de projetos neste contexto.