Capacidade de carga de fundações superficiais assentes sobre camada finita de solo cimentado - Moreira, Eclesielter Batista (2020)
O uso de uma camada de reforço de solo cimentado é uma alternativa para melhorar a capacidade de suporte de fundações superficiais em solos com baixa capacidade de suporte. Pesquisas recentes com ensaios em modelo reduzido destacaram a influência da geometria e da resistência à tração da camada do solo cimentado na previsão da capacidade de suporte de sapatas apoiadas nas camadas tratadas. Este trabalho apresenta a avaliação de ensaios de carga estática em campo com bases circulares de aço assentes sobre camadas de solo cimentado acima de um solo coesivo-friccional com baixa capacidade de suporte. Nesta pesquisa foram utilizados dois tipos de agentes cimentantes: CP-V ARI e mistura Vidro moído-Cal de carbureto a fim de avaliar, pela primeira vez em campo, a performance desse cimento alternativo em substituição ao cimento Portland CPV-ARI. Neste trabalho, desenvolve-se uma metodologia de previsão da capacidade de carga de fundações superficiais circulares assentes em solo reforçado de geometria circular com solo cimentado, tendo em consideração tanto a espessura do reforço, assim como a sua extensão lateral, bem como se utilizam métodos tradicionais (Vésic e Hansen) para prever o comportamento em campo dessas camadas. Uma curva única (normalizada) de tensão equivalente versus deslocamento relativo é estabelecida para todos os ensaios de campo estudados, sob o solo natural e sob camadas de solo cimentado compactadas, considerando diferentes diâmetros de placas, resistência do reforço, áreas circulares e espessura tratadas. O mecanismo de ruptura pode ser previsto calculando a tensão máxima de tração no fundo da camada de reforço na carga de fundação prescrita. Uma equação para essa finalidade é sugerida e comparada com sucesso em relação aos resultados de ensaios de campo em tamanho real. Finalmente, uma nova abordagem analítica é proposta para o projeto de fundações superficiais assentes em camadas de areia cimentada sobre solo residual com baixa capacidade de suporte.