Avaliação do piloto do programa de intervenção adoção : início dos novos vínculos - Machemer, Roberta Stefanini (2024)
O programa de intervenção Adoção: Início dos Novos Vínculos foi desenvolvido para atender às necessidades das famílias formadas por adoção nos primeiros momentos com a criança. Realizado integralmente on-line, tem como objetivo promover a Função Reflexiva Parental (FRP), visando aumentar a Percepção de Vínculo, a sensibilidade parental e a satisfação parental, além de reduzir o estresse geral e parental. Em 2021, durante o isolamento imposto pela pandemia de COVID-19, conduziu-se um piloto, envolvendo 30 famílias que adotaram até duas crianças, com idade máxima de 5 anos. A presente tese teve como propósito avaliar os resultados desse piloto, abrangendo quatro estudos com objetivos distintos: 1) relatar os testes de viabilidade o para aprimoramento das estratégias antes do piloto; 2) avaliar variáveis parentais; 3) e qualidade da interação pais-filhos antes e após a intervenção; 4) compreender a percepção de satisfação e de mudança dos participantes. Com base nos estudos, constatou-se que o programa foi bastante procurado e bem aceito. De modo geral, as estratégias utilizadas demonstraram bons desempenhos e os objetivos variaram conforme as hipóteses. No entanto, os estudos detalham aspectos a serem aprimorados antes da replicaçãoem maior escala. A tese destaca-se pela avaliação contínua durante a construção do programa de intervenção Adoção: Início dos Novos Vínculos e pela triangulação de múltiplas fontes de informação para atingir seu objetivo. Por fim, os resultados contribuem para a comunidade científica interessada na construção programas de intervenção para a parentalidade.