O movimento cooperativista de Bento Gonçalves - RS : trajetórias e perspectivas da produção habitacional autogestionária - Friedrich, Clarissa do Nascimento (2015)
Esta dissertação analisa um movimento de cooperativas habitacionais, iniciado na década de 1990, no município de Bento Gonçalves, região Nordeste do Rio Grande do Sul. Esse movimento não contou com o acesso aos atuais programas de financiamento voltados para a autogestão, forjando formas próprias de produção de moradias, dentre elas a formação de uma rede de cooperação. Traçar o histórico deste processo, bem como compreender as motivações que impulsionaram seus atores, as formas pelas quais foram articuladas e organizadas as cooperativas, os meios de obtenção de recursos financeiros para viabilizar as obras e a sua relação com as diferentes instâncias e agentes governamentais, são algumas das questões centrais que a pesquisa procurou responder. Contudo, implícita a estes tópicos e em cada indagação proposta encontra-se o questionamento sobre as possibilidades reais destas experiências em gerar novas formas de morar, contribuindo para a transformação do ideal de moradia para além da mercadoria. Assim, apesar do enfoque pontual, nossa problemática se pretende mais ampla, isto é, articulando-se ao arcabouço de experiências de produção habitacional que vem sendo colocadas em prática no contexto brasileiro alternativas ao modelo mercantil.