A composição do spread do Banco do Estado do Rio Grande do Sul - Mähler, Jacqueline Maria Bortolotti (2006)
O presente trabalho objetiva decompor o spread das operações de crédito do Banrisul e identificar quais os fatores que mais estejam onerando a precificação do crédito. Estruturalmente, o trabalho está dividido em três partes: a primeira voltase à revisão da literatura sobre spread bancário, focando, em especial, os trabalhos desenvolvidos pelo Banco Central do Brasil e pela Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras. Na segunda, apresenta-se a metodologia de decomposição do spread que será empregada no presente estudo e que segue a linha do Banco Central do Brasil, apresentada no Relatório de Economia Bancária de 2005. A terceira parte apresenta os resultados da aplicação metodológica ao case Banrisul, decompondo o spread da instituição, concluindo que a despesa de inadimplência ao lado das despesas administrativas são os componentes que mais oneram o spread das operações de crédito.