Escrever em saúde mental coletiva : a Pedagogia em jogo de luz e sombra - Silva, Gisele Vicente da (2017)
Trata-se de lançar um olhar para a escrita dos trabalhos de conclusão de pedagogas e pedagogos vinculados ao Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva oferecido pelo Núcleo de Educação, Avaliação e Produção Pedagógica em Saúde (EducaSaúde / UFRGS) ao longo de sete anos (2008 – 2015). Os dez trabalhos de conclusão produzidos pelo olhar da pedagogia apontam para caminhos diversos, afirmando, e ao mesmo tempo obscurecendo, territórios pedagógicos no campo da saúde mental coletiva. As narrativas dos pedagogos e pedagogas vinculados à residência evocam signos capazes de entrever práticas da pedagogia junto ao campo da saúde, assim como o transbordamento de suas fronteiras, provocando-nos a pensar nos limites, temores e potências de um trabalho multiprofissional e interdisciplinar. Contagiada pela obra Michelet, de Roland Barthes, a pesquisa faz uso do que nomeia de Método-Livro na tentativa de compor um texto a partir de leituras diversas destes trabalhos de conclusão, forjando vestígios de palavras-sombrosas capazes de disparar um pensamento, uma metáfora e todo fragmento possível em escritas que se produzem na decisão de escrever o encontro de uma pedagogia com uma saúde mental coletiva. Com Maurice Blanchot, traz a ideia de que para escrever é necessário o olhar de Orfeu, e para seguir escrevendo é preciso estar com Eurídice, em um jogo de luz e sombra onde pedagogas e pedagogos exercitam escritas que resistem em texto.