Digitalização 3D de peças em bronze do patrimônio cultural de Porto Alegre para confecção de réplicas em caso de desaparecimento - Bonfada, Carolina de Freitas (2019)
O bronze é empregado em monumentos, esculturas, bustos, e placas, expostos em locais públicos. Por ser um material com alto valor comercial e possuir durabilidade em ambientes diversos vem sendo alvo de furtos no Brasil. Neste contexto, as emergentes tecnologias 3D podem ajudar nas práticas da preservação patrimonial. O objetivo deste trabalho é criar alternativas para obtenção de réplicas de precisão oriundas de peças em bronze do patrimônio histórico de Porto Alegre, aplicando as tecnologias 3D. Para tanto, utilizou-se como estudo de caso o Monumento a Bento Gonçalves, o qual teve suas placas em bronze furtadas durante o desenvolvimento deste trabalho. Através da digitalização 3D, realizada antes do furto, foi gerado um modelo fidedigno para viabilizar o processo. Para a fabricação de réplicas em materiais alternativos, foram estudados os processos de impressão 3D e de usinagem CNC, além do processo de moldagem a partir dessas técnicas. Após análise dimensional de peças moldadas em diferentes resinas, optou-se pelo uso do poliéster cristal. Para acabamento, foram estudadas técnicas de pigmentação, bem como de pintura e pátina na superfície das peças obtidas. Concluiu-se que a peça usinada fornece um melhor acabamento superficial para geração de um molde e que, com a aplicação de pigmentação e pintura na resina de poliéster moldada, é possível produzir uma peça de precisão, capaz de reproduzir a aparência do monumento original.