A “nova” cara do conservadorismo do Brasil: configuração, contextos e facetas - Medina, Vilson Juliano Pereira (2020)
Esse trabalho se propõe a esclarecer o perfil político-ideológico daquilo que se convencionou chamar de conservadorismo ou liberal-conservadorismo no Brasil. Isso é feito a partir de uma perspectiva teórica configuracional, apoiada no modelo de Norbert Elias, e por meio do uso do método histórico-sociológico. Trata-se, portanto, de buscar a definição desse perfil no seu processo histórico de formação, atentando para as estruturas reminiscentes, para as especificidades conjunturais e para as representações que os atores vão adotando ao longo desse percurso.