Efeito da dieta individualizada e do aconselhamento dietetico na dislipidemia em pacientes pos-transplante hepatico - Pinto, Andressa dos Santos (2016)
INTRODUÇÃO: O transplante hepático (TH) é considerado padrão no tratamento de doenças hepáticas agudas e crônicas de caráter terminal. A dislipidemia ocorre em torno de 70% dos pacientes pós-TH. Não há estudos anteriores que demonstraram qualquer intervenção dietética que poderia controlar a dislipidemia em receptores de TH. OBJETIVO: verificar os efeitos da dieta individualizada e do aconselhamento dietético na modificação da dislipidemia em pacientes pós-TH. MÉTODOS: Estudo de intervenção não controlado, com pacientes pós-TH, em atendimento no ambulatório de Transplante Hepático do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, no período de março de 2014 à maio de 2015, com presença de dislipidemia e sem uso de medicação hipolipemiante. Os indivíduos foram acompanhados no Centro de Pesquisa Clínica da UFRGS pelo período de 6 meses. Mensuraram-se colesterol total (CT), HDL - colesterol (HDL), LDL- colesterol (LDL) e triglicerídeos (TG) pré e pós-intervenção. Realizaram-se avaliação antropométrica, anamnese alimentar com recordatório de 24 h, análise da composição corporal com bioimpedância e avaliação do gasto energético basal (GEB) por calorimetria indireta. A dieta foi individualizada baseando-se no GEB e constou de 25% do valor energético total em gorduras totais e <200 mg/dia de colesterol. RESULTADOS: 53 pacientes, com idade média de 59 anos. Média de kcal da dieta em 1853,57 kcal (± 218,22 kcal). Houve redução estatisticamente significativa nos níveis de CT (pré-intervenção = 238,9 mg/dL; pós-intervenção = 165,1 mg/dL) (p <0, 001), LDL (pré-intervenção = 154 mg/dL; pós-intervenção = 90 mg/dL) (p <0, 001) e TG (pré-intervenção = 168 mg/dL; pós-intervenção = 137 mg/dL (p <0, 001) em toda a população. No início do estudo, nenhum dos pacientes teve CT desejável, e apenas 12 pacientes (22,7%) tiveram ótimo/desejável nos níveis de LDL. Na sequência da intervenção dietética, 45 pacientes (84,9%) alcançaram CT desejável e 50 (94,4%) tiveram ótimo/desejável de LDL. HDL e medidas antropométricas não apresentaram redução significativa. CONCLUSÃO: Aconselhamento dietético com prescrição de uma dieta individualizada baseada no GEB medido por CI resultou em melhoras significativas no CT, LDL e TG em transplantados hepáticos com dislipidemia. Sugerimos que todos os pacientes transplantados hepáticos com dislipidemia sejam incluídos em um programa de intervenção dietética sob orientação de nutricionista.