Percepção visual e aprendizagem da leitura e escrita - Toschi, Eny (1989)
Le présent travail est consacré à l'étude de certains rapports existant entre la perception visuelle et l'apprentissage de la lecture et de l'écriture. Y ont participé, en tant que sujets, 60 éleves de la 1ª série d'une école publique située dans la banlieue de Porto Alegre - RS. Ils ont été distribués en trois groupes de 20 éleves chacun: Groupe R - 20 éleves redoublant la 1ª série; Groupe I - éleves débutants, sans passé scolaire; Groupe P - éleves ayant fréquenté l'gcole Maternelle l'année précendete.Au debut de l'année, le trois groupes ont été compares en fonction des variables de perception visuelle, dequotient intellectuel, de sex et d'âge. Pendant et à la fin del'année scolaire, les éleves on été sournis à épreuves d'identifications de lettres, de reconnaissance de mots, de lecture, de compréhension de lecture, de copie et de dictée. A la fin de l'année scolaire, ils ont été réévalués dans le domaine de la perception visuelle.Les trois groupes n'ont pas présenté dedifférences significatives en ce qui concerne le quotient intellectuel, le sexe, la perception visuelle (au début de l'annné) et lerendement en matiere de lecture et d'écriture. Quant à l'âge et à la perception visuelle (a la finde l'année), des écarts significatifs ont été constatés entre le Groupe P, d'une part et les Groupes R et I, de l'autre.Les résultats ont été discutés en fonction des facteurs maturité et expérience individuelle. Le facteur entrée coce à l’éole a été consideré comme étant important pour l'enfant n'ayant pas eu l'occasion d'approcher le symbole écrit dans le cadre familial. L'importance des études enpsycho-neurologie et leurs conséquences pour l'enseigment et l'apprentissage de la lecture et de l’écriture a également été soulignée.