Geoquímica do alogrupo Guaritas (Ordoviciano da Bacia do Camaquã, RS). - Denalle, Heloisa Pasetto (2013)
O Alogrupo Guaritas, inserido na fase final de preenchimento da Bacia do Camaquã, é composto por arenitos castanho avermelhados de origem aluvial, lacustre, fluvial e eólica e é subdividido em duas sequências deposicionais nomeadas Pedra Pintada e Varzinha. Este estudo envolveu a realização de análises químicas em rocha total de vinte e seis amostras selecionadas do Alogrupo Guaritas e a consequente aplicação desses dados geoquímicos para fins de caracterização geoquímica, quimioestratigráfica e isotópica desta unidade, além da tentativa de restringir sua proveniência e intemperismo das suas rochas fontes. Os arenitos são composicionalmente uniformes e apresentam similaridade com a Crosta Continental Superior, indicando derivação de fontes mais diferenciadas. Entretanto, enquanto que os arenitos da Aloformação Pedra Pintada mostram-se depletados em praticamente todos os elementos terras raras, os arenitos da Aloformação Varzinha são depletados apenas em Sc, V, Sr, Y, Zr, Ni e enriquecidos em Ba e Rb em relação à Crosta Continental Superior. Os padrões de Elementos Terras Raras mostram enriquecimento em Elementos Terras Raras Leves, com razões La(N)/Sm(N) entre 3,7 e 6,1 e padrões mais suaves para Elementos Terras Raras Pesados, com razões Gd(N)/Yb(N) entre 1,0 e 2,7; acoplados a presença de anomalias de Eu moderadas. O Índice Químico de Alteração (CIA: 55-64) revelam protólitos pouco a moderadamente intemperizados para os arenitos estudados indicando predomínio de intemperismo físico de desagregação das rochas fonte. Considerações geoquímicas apresentadas pelas razões SiO2/Al2O3 e K2O/Na2O indicam a possibilidade de áreas fontes mais diferenciadas ou com maior retrabalhamento sedimentar na Aloformação Pedra Pintada, com aporte de fontes menos diferenciadas na Aloformação Varzinha. Uma indicação de proveniência compatível com áreas fonte dominadas predominantemente por rochas ígneas graníticas é sugerida para o Alogrupo Guaritas através das elevadas razões Th/Sc e Zr/Sc apresentadas pelas amostras e pela composição isotópica Nd-Sr utilizada como traçadora de proveniência.