Parques urbanos aqui, ali, acolá - Garabini, Elvio Araújo (2004)
Este trabalho tem o objetivo de estabelecer relações entre o modo de inserção dos parques públicos no tecido urbano, seus sistemas de percursos, uso do elemento vegetal, no período entre meados dos séculos XVIII e XIX, além dos instalados a partir dos anos 50 do segundo milênio, assim como, as ideologias correntes sobre o tema do desenho da paisagem na Europa, Estados Unidos e Brasil, descrevendo e comentando-os. Pesquisou-se a literatura abordando a origem e o desenvolvimento dos parques europeus e americanos, capazes de elucidar, de que maneira, as diversas concepções de parques públicos urbanos têm mudado durante o passar do tempo, a priori, influenciadas pelas características culturais e socioeconômicas das populações e, paralelamente, seus tipos de alocação na trama urbana. Primeiramente são objetos de análise as origens e oportunidades que propiciaram a realização dos parques dos séculos XVIll e XDC, e a relevância dos mesmos na estruturação da cidade. A descrição dos parques modernos no Brasil, seu programa público e monumental, que busca reconhecer a influência do movimento moderno e a sua presença entre nós, constituem o segundo aspecto. O terceiro item é o parque contemporâneo, mais especificamente a partir dos anos 80 do século XX. Compõem um quarto nível a análise compositiva do sistema de caminhos e a composição do elemento vegetal, adotada pelos recortes temporais, mencionados nesta dissertação. O problema da seleção e escolha do sítio físico objeto de intervenção, o programa de necessidades e as condicionantes sociopolíticas aicerram este estudo.