Teoria dos Jogos e vacinação - Sané, Amadú (2025)
Esta dissertação investiga a aplicação da Teoria dos Jogos no contexto da vacinação, focando na análise das decisões individuais de se vacinar ou não diante de riscos reais ou percebidos associados à vacina e à infecção. Considera-se que os indivíduos tomam essa decisão com base em três fatores principais: a probabilidade de infecção, o risco inerente à vacina e o risco da própria infecção. A soma dessas decisões individuais determina a cobertura vacinal efetiva da população. O estudo analisa cenários em que diferentes frações da população adotam estratégias distintas de vacinação, caracterizadas por probabilidades P e Q, com P ̸= Q. Para esses casos, calcula-se o incentivo para que um indivíduo mude de estratégia, expresso por ∆E, bem como a direção da variação da estratégia adotada. Adicionalmente, é abordado o conceito de Equilíbrio de Nash Convergentemente Estável (CSNE). O CSNE caracteriza-se por situações em que indivíduos que adotam uma estratégia mais próxima de P do que de Q obtêm um pagamento maior, promovendo a convergência para P como estratégia estável ao longo do tempo. Para modelar a propagação da doença e a influência das decisões vacinais, foram utilizados os modelos epidemiológicos SIR e SIRV. Concluímos que no modelo SIR com imunidade permanente, a cobertura vacinal sempre será inferior a limiar da erradição da doença quando a percepção do risco aumenta, enquanto no modelo SIRV a cobertura vacinal supera o limiar da erradicação da doença quando, o valor de R0 for mais alto, a partir de R0 ≈ 22. Em síntese, a dissertação contribui para a compreensão da vacinação como uma decisão estratégica que integra aspectos epidemiológicos e comportamentais, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e adaptadas às complexidades do comportamento humano e da dinâmica das doenças infecciosas.