Crescimento pós-desmama e taxa de prenhez de novilhas de corte acasaladas aos 18 meses de idade - Costa, Eduardo Castro da (2006)
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito da seqüência do ganho de peso diário médio (GDM) sobre o crescimento pós-desmama e prenhez de novilhas de corte aos 18 meses de idade. Os tratamentos foram GDM alto (A), moderado (M) ou baixo (B) nos períodos dos 7 aos12 meses (P12), dos 12 aos 15 meses (P15) e dos 15 aos 18 meses (P18) de idade: BAM; ABB; MMA. Os tratamentos apresentaram mesmos pesos inicial (171 kg) e final (312 kg). Os parâmetros avaliados foram: escore de condição corporal (ECC, escala de 5 pontos), altura da garupa (AG), perímetro torácico (PT), relação peso:altura (PA), espessura de gordura de cobertura na altura da picanha (sítio P8; EGSP8) e taxa de prenhez. Ao fim do P12, os parâmetros avaliados diferiram entre os tratamentos, exceto o parâmetro AG que não diferiu entre os grupos BAM e MMA. Mesmo quando as novilhas não ganharam peso, a AG aumentou no P12, e quanto menor o nível de ganho de peso, maior o efeito sobre a AG e PT, mostrando efeito linear positivo em todos os tratamentos. O ECC não aumentou no P12, mesmo no tratamento com maior ganho de peso. No P12, o efeito linear do ganho de peso sobre a PA foi similar entre os grupos. No final do P18 os tratamentos apresentaram valores semelhantes para AG, PT e PA (P> 0,05). O tratamento BAM que apresentou menor ganho de peso (GP) no P18 que no P15, perdeu 0,38 pontos de ECC, resultando em menor ECC final que nos tratamentos MMA e ABB (P< 0,05). O ganho de AG mostrou pouca relação com o GP no P15 e P18. O efeito do ganho de peso sobre o ganho de PT ocorreu somente no P15, onde a taxa de crescimento foi maior. O ganho de PA sempre respondeu linearmente ao GP e foram altamente correlacionados no P15 e P18. O tratamento MMA apresentou maior (P< 0,05) taxa de prenhez (94%), e os tratamentos BAM (81,5%) e ABB (80%) não diferiram entre si (P> 0,05). A EGSP8 não diferiu entre os tratamentos MMA e BAM (2,19 e 1,96 mm, respectivamente) e foi inferior no tratamento ABB (1,53 mm). O aumento da chance de prenhez foi de 20% para cada 1 cm a mais de PT ao início do acasalamento; 214% para cada 0,5 pontos no ECC ao final do P12; 74% para cada 0,1 kg/cm a mais aos 7 meses de idade; 50 % para cada 10 kg de peso a mais aos 12 ou aos 15 meses de idade, e cada 10 kg a mais no ganho de peso no P12, P15 e P18 resultou em respectivos aumentos de 53%, 54% e 35% na chance de prenhez.