Tuning of resonant controllers based on the frequency response - Mossmann, Bruno Henz (2021)
Controladores ressonantes são introduzidos para atender à demanda crescente por controladores capazes de seguir ou rejeitar sinais periódicos com desempenho superior ao dos controladores PID convencionais. A principal característica destes controladores é o ganho infinito na frequência de interesse, o que pode levar a problemas de estabilidade e torna o seu projeto e sintonia mais complexos. Este trabalho apresenta um método para a sintonia dos parâmetros de controladores ressonantes baseada em um método de resposta em frequência, usando as margens de estabilidade e as funções sensibilidade como indicadores de desempenho e estabilidade para o sistema controlado. Além disso, a combinação com um compensador de avanço de fase é proposta para possibilitar desempenho superior em uma maior largura de banda. O método é então estendido para múltiplos modos de frequência a fim de considerar sinais de referência ou perturbação com maior conteúdo harmônico, resultando no controlador multirressonante. O método proposto é testado usando diferentes classes de processos encontrados em problemas típicos de controle para demonstrar sua vasta aplicabilidade.