Regressão da linguagem, desenvolvimento sociocomunicativo e perfil sintomatológico de crianças com transtorno do espectro autista - Backes, Bárbara (2012)
Em alguns casos do Transtorno do Espectro Autístico (TEA) ocorre, nos primeiros anos de vida, perda de palavras recém-adquiridas, fenômeno denominado “regressão da linguagem”. Para investigar esse fenômeno foram desenvolvidos três estudos. O primeiro objetivou revisar a literatura acerca da regressão. Observou-se uma lacuna quanto a explicações teóricas sobre o fenômeno e seu impacto no desenvolvimento posterior de indivíduos com TEA. O estudo seguinte propôs-se a identificar as características da regressão e da sintomatologia de crianças com TEA. A perda de habilidades ocorreu em 20% das crianças, sendo o direcionamento da atenção e a conversação recíproca alguns dos comportamentos mais comprometidos. O terceiro estudo investigou o efeito da regressão da linguagem no desenvolvimento sociocomunicativo posterior de crianças pré-escolares com TEA. Não se observou diferença estatisticamente significativa, nessa área desenvolvimental, entre os grupos com e sem regressão da linguagem. Os achados dessas pesquisas são discutidos à luz da abordagem sociopragmática.