Desenvolvimento e avaliação da qualidade e segurança de nanoemulsão com capsaicina para o tratamento da síndrome da boca ardente - Schneider, Felipe Lopes (2025)
A síndrome da boca ardente é uma condição de etiologia desconhecida e sem tratamento definido. Esta síndrome é responsável por causar dor crônica na região da mucosa oral que varia de intensidade ao longo do dia e tem prevalência por muitos anos. Nesse contexto, a capsaicina apresenta resultados promissores na redução dos sintomas; entretanto, devido a sua ardência nos primeiros minutos de aplicação, torna-se um tratamento com alta taxa de rejeição pelos pacientes. Por este motivo, uma nanoemulsão capaz de postergar os efeitos irritantes da capsaicina foi idealizada para tratar esta síndrome. A capsaicina ativa e posteriormente, dessensibiliza os receptores de potencial transitório vanilóide tipo 1 (TRPV1). Assim, ao reduzir a velocidade do contato total da capsaicina com a mucosa, a sensação inicial de dor pode ser minimizada, permitindo que ocorra o efeito de dessensibilização dos receptores antes do início da dor, aumentando, assim, a aceitabilidade do tratamento. Sendo assim, esta tese apresenta a elaboração e caracterização de nanoemulsões com tamanho médio inferior a 200 nm, potencial zeta negativo abaixo de - 5 mV, pH próximo a 5,00 e teor de capsaicina e eficiência de encapsulamento próximos a 100%. A validação de um método quantitativo por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), testes de viabilidade celular em duas linhagens celulares (HaCaT e fibroblastos) com indicativo de baixa viabilidade celular das nanoemulsões, ensaios que confirmam a penetração e permeação das nanoemulsões utilizando célula de Franz automatizada utilizando mucosa bucal de suínos como matriz biológica, ensaio de potencial de irritação em membrana córioalantóide de embrião de galinha (HET-CAM) apresentando irritação baixa a moderada nas nanoemulsões e estabilidade preliminar realizada em câmara climática e geladeira com baixa variação em todos os parâmetros avaliados para o tempo de 28 dias. Ao término do estudo são geradas ótimas perspectivas para a obtenção de uma nanoemulsão contendo capsaicina como tratamento de primeira linha para a síndrome da boca ardente.