Mapeamento do sítio de produção do microRNA-423-5P em modelo animal de remodelamento cardíaco após insulto isquêmico - Medeiros, Niara da Silva (2018)
O objetivo desta tese é avaliar a expressão do miRNA-423-5p, em diferentes sítios, em modelo experimental de remodelamento cardíaco após insulto isquêmico em ratos. Os animais foram randomizados em grupos SHAM (cirurgia sem oclusão da artéria coronária descendente anterior esquerda) ou IAM (cirurgia com ligadura da artéria coronária descendente anterior esquerda) e acompanhados por 1, 7, 28 e 90 dias. Após o tempo de seguimento, os animais foram submetidos ao ecocardiograma e eutanasiados. Foi retirado sangue do plexo retroorbital, sangue venoso e arterial e coletado tecido do músculo gastrocnêmio e do ventrículo esquerdo separando as áreas remota (REM), infartada (INF) e peri-infartada (PERI). A partir da homogeneização dos tecidos, foi realizada a extração de miRNA e sua expressão quantificada pelo método de PCR em tempo real. Também foi mensurado os níveis plasmáticos do peptídeo natriurético cerebral (BNP). Os dados foram analisados pela teste de ANOVA de uma e duas vias e correlações através do programa estatístico SPSS 21.0. Quanto a caracterização do modelo utilizado, podemos verificar que a fração de ejeção do ventrículo esquerdo dos ratos IAM foram menores que os do grupo SHAM e os percentuais de área acinética foram iguais em todos os grupos IAM, como esperado. Também observamos que o miRNA-423-5p é expresso no coração, nos diferentes segmentos analisados, apresentando variação significativa nos tempos avaliados, correlacionado-se positivamente com o tamanho do infarto e negativamente com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo. Diante deste cenário, nossos achados solidificam o conceito de que a expressão do miRNA-423-p se altera ao longo do tempo após insulto isquêmico e pode ter papel relevante no remodelamento cardíaco de origem isquêmica.