Saúde bucal e uso de álcool e drogas em população em situação de rua - Tremea, Diana (2021)
As pessoas em situação de rua (PSR) representam um grupo vulnerável na sociedade, que sofrem com estigma, exclusão social e pobreza extrema. Possuem alta prevalência de doenças sistêmicas, doenças bucais e considerável abuso de substâncias. Além disso, enfrentam muitas barreiras de acesso e utilização de serviços à saúde. Existem poucos estudos, principalmente no Brasil, que investigam a saúde bucal dessa população e sua relação com outras variáveis. A presente dissertação teve como objetivo avaliar a saúde bucal de adultos em situação de rua, na cidade de Porto Alegre-RS, através da experiência de cárie e sua associação com o uso de álcool e outras drogas. A dissertação é composta por uma revisão de literatura e um artigo científico. A revisão buscou contextualizar a PSR, investigar aspectos de miséria, exclusão social e desigualdades em saúde vivenciadas por essa população, saúde geral, saúde bucal, uso de álcool e drogas e acesso e utilização de serviços de saúde. O artigo trata-se de uma análise secundária de um conjunto de dados de um estudo transversal que foi realizado com adultos em situação de rua que acessaram 5 serviços de assistência social da Prefeitura de Porto Alegre (1 albergue, 2 abrigos e 2 centro de atendimento-dia) em 2017. A metodologia do estudo se deu através de questionários aplicados contendo variáveis socioeconômicas, questões de saúde e uso de álcool e outras drogas. Uma pesquisadora treinada e calibrada aplicou o questionário e fez exame bucal, avaliando o índice CPOD. A análise estatística foi realizada por meio do teste do qui-quadrado e o teste exato de Fisher para avaliar as diferenças nas variáveis estudadas, ambos com nível de significância de 5%. Para a análise dos fatores associados, foram realizadas análises bruta e ajustada por meio de regressão de Poisson com estimativa robusta de variância. Participaram do estudo 214 adultos em situação de rua, sendo a maior parte do sexo masculino, não branco, solteiro, com pouca escolaridade e baixa renda. Esse estudo mostrou que, apesar de estudos na população em geral mostrarem que pessoas com transtorno de uso de substâncias apresentam pior saúde bucal em comparação com pessoas que não usam drogas, verificou-se a não associação entre experiência de cárie e uso de álcool e drogas nessa amostra de população em situação de rua. A análise dos dados foi realizada por meio do software SPSS v.24.0 e esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Após serem convidados, os participantes leram e assinaram o Termos de Consentimento Livre e Esclarecido. Esse estudo tem caráter pioneiro no Brasil em relação à pesquisa de cárie dentária e uso de álcool e drogas na população em situação de rua. Os dados dessa dissertação tem potencial para desmistificar a ideia de que essas pessoas tenham pior saúde bucal devido ao seu estilo de vida associado ao maior uso de substâncias e, assim, possibilitar que essa não seja uma barreira de utilização dos serviços odontológicos.