Diversidade vegetal de pastagem natural submetida a intensidade de pastejo - Pinto, Cassiano Eduardo (2011)
O trabalho foi conduzido entre nov/2008 e fev/2010 em uma pastagem natural, submetida a diferentes intensidades de pastejo, objetivando avaliar o efeito da intensidade de pastejo sobre a composição florística, diversidade, composição da massa de forragem e a heterogeneidade da vegetação nas escalas de unidade amostral e unidade experimental. As intensidades foram impostas através de níveis de oferta de forragem (OF, kg de matéria seca por 100 kg de peso vivo-1 (PV).dia-1 = % do PV): 4, 8, 12 e 16%, dispostos em blocos casualizados com duas repetições. Foram utilizadas novilhas mestiças de 15 meses de idade e peso médios de 152 ± 4,0 kg em pastoreio contínuo com taxa de lotação variável. Caracterizou-se a vegetação por meio de amostragem sistemática em um grid de 20 m x 20 m e amostragem aleatória com quadros de 0,0625 m2 e 0,25 m2, respectivamente. O número de unidades amostrais variou de 85 a 154 quadros, conforme a área, para amostragem sistemática, e de 50 quadros/unidade experimental na amostragem aleatória. Foram avaliados visualmente a frequência, presença/ausência de espécies, e massa de forragem pelo método BOTANAL. Foram medidas também a altura dos estratos entre touceiras e touceiras. Os resultados apontam que intensidades de pastejo moderadas oportunizam maior riqueza e diversidade quando comparadas com intensidades de pastejo intensas. O índice de diversidade de Shannon apresentou valores de 2,64, 3,25, 3,47 e 3,41 para a OF de 4, 8, 12 e 16%, respectivamente. Espécies prostradas, com meristemas apicais próximos ao solo apresentam maior contribuição na massa de forragem nas OF de 4%. A medida que aumenta a OF há alteração na proporção de espécies que compõe a massa de forragem para espécies cespitosas como Andropogon lateralis, que tem aumento expressivo com incremento da OF, enquanto Paspalum notatum perde sua dominância frente as áreas com 4% OF. A similaridade medida pelo índice de Jaccard na escala de unidade experimental foi de 0,92 com 12% e 16% de OF (P>0,01). Os tratamentos de 4% de OF e 8% diferiram dos demais (P<0,01), com índices de 0,84 e 0,88, respectivamente. Modelos de Distribuição de Abundância de Espécies ajustaram lognormal para os tratamentos de 4%, 8% e 16% de OF, e preemption para 12% de OF. As espécies P. notatum, Axonopus affinis, A. lateralis, Eleocharis viridans, Papalum pumilum e Piptochaetium montevidense apresentam a maior diferença de resposta frente aos tratamentos, apontadas pelo índice de consistência do rank. Intensidades de pastejo moderadas oportunizam a longo prazo diversidade no estrato entre touceiras, determinando maior estabilidade à produção de forragem, tolerância à variabilidade climática e diversidade da dieta dos animais.