Desenvolvimento no sul global : um estudo sobre Brasil, Chile e México - Bandeira, Julia Veiga Vieira Mancio (2024)
A presente tese busca compreender como se dá a construção de estratégias de desenvolvimento alternativas ao paradigma liberal no sul global, utilizando Brasil, Chile e México como estudo de caso. A partir deste exercício, busca-se colaborar com o debate sobre o desenvolvimento na América Latina explorando a viabilidade de regimes desenvolvimentistas em contextos democráticos e o uso de diferentes estratégias de desenvolvimento em um contexto de hegemonia global do neoliberalismo. Desta forma, procura contribuir para uma compreensão mais profunda da interação entre dinâmicas políticas e econômicas nos países latino americanos, e apontar os obstáculos enfrentados por países que ocupam uma posição periférica na ordem capitalista. A tese foi desenvolvida no formato de três artigos publicados em periódicos. Os artigos são "Nacional, democrático e social: o desenvolvimentismo chileno durante os governos radicais", publicado na Revista de Economia Política, "Center-left parties and developmental regimes in Latin America: assessing the role of democracy", publicado na Latin American Perspectives, e "The political economy of neoliberalism in Brazil: towards a Polanyian approach", publicado na Third World Quarterly.