No fio do equilibrista : professor de teatro e construção do conhecimento - Santos, Vera Lucia Bertoni dos (2006)
Le travail focalise le rapport entre la formation de l'enseignant de théâtre et la construction de la connaissance, suivant la perspectiva de I'Epistémologie Génétique de Jean Piaget. Son objectif est élucider les raisons de la pratique pédagogique à partir de la « thématisation » des processus d'interaction mis en évidence dans la discipline Théâtre et 'Éducation, qui fait' partie du curriculum du Cours de Licence en Éducation Artistique - Qualification Arts Scéniques - de I'Université Fédérale de Rio Grande Do Sul. L'expérience empirique qu'il reflete se manifeste par la nécessité de comprendre le processus de construction de la connaissance de l'avenir professionnel de l'enseignement du théâtre et se développe avec I' « équilibre » de l'étude de la théorie et de l'élaboration d'une méthodologie de recherche et d'une analyse des aspects contextuels de l'expérience éducative. Parmi eux se distinguent : l'intentionnalité et l'impondérabilité des actions dans la salle d'études ; la capacité ludique et les histoires de vie de leurs sujets en tant que des points de départ de l'action pédagogique ; la coopération inhérente à l'expérience d'apprentissage ; et l'appropriation du processus de construction de la connaissance