Lugarizar - Geografizar - Cartografar : as escolas da zona sul de Porto Alegre narradas pelas gestões - Silva, Márcia Andréa Schmidt da (2025)
Este trabalho propõe-se a investigar, por meio das narrativas de gestores de três escolas da Zona Sul de Porto Alegre, sendo uma escola municipal, uma estadual e uma privada, como suas vivências e experiências pessoais se refletem em suas práticas de gestão. Esse olhar individual sobre cada gestor objetiva compreender como suas histórias de vida influenciam a maneira como concebem e conduzem a escola, tornando-a um espaço de significado não só para eles, mas também para a comunidade escolar. A pesquisa qualitativa em educação foi escolhida como metodologia e concentrou a análise dos conteúdos das narrativas fornecidas por esses gestores, no dito, no silenciado e no enaltecido. Essa abordagem permitiu identificar uma espécie de “cartografia social”, que revela os caminhos pelos quais esses profissionais estabelecem conexões com a comunidade escolar, com o entorno da escola e com as políticas educacionais. Além disso, o estudo incluiu a perspectiva dos estudantes, os quais são parte de atividades e de projetos coletivos sugeridos pelos gestores, reforçando o papel da escola como um espaço de construção coletiva. Assim, a questão central é entender como a subjetividade dos gestores, neste caso, a maneira como eles internalizaram e como são moldados por suas próprias experiências de vida, influenciou suas ações na direção da escola. Acrescenta-se que esses gestores, além de reproduzirem práticas tradicionais de gestão, buscam formas de tornar a escola um lugar de pertencimento, criando uma sintonia com as necessidades e expectativas da comunidade escolar.Evidencia-se a lugarização com base na ação dos gestores em relação à comunidade, desse modo, vão significando a escola e construindo sentido para os saberes formais, hierárquicos ou não. As ações gestoras são, então, compreendidas não apenas como administrativas, mas como práticas que podem transformar, ocupar ou reproduzir as realidades sociais. Dessa forma, a depender da visão e da prática do gestor, a escola pode se alinhar com as realidades da comunidade ou, por outro lado, refletir os padrões de camadas sociais mais privilegiadas. Esta pesquisa pondera que o papel do gestor vai além da administração, visto que, por meio de suas palavras e de suas ações, gestores criam um ambiente de aprendizagem conectado ao conhecimento do contexto em que a escola está inserida. Nesse sentido, a palavra pode ser vista como uma ponte, podendo tanto revelar quanto ocultar aspectos da gestão, apontando para as realidades vividas pelos gestores e professores, bem como evidenciando silenciamentos, o não dito. Esses profissionais, ao participar do estudo, assumem-se como autores de uma prática educacional que busca reconstruir o significado do espaço escolar em relação ao contexto sociocultural. Por fim, a intenção da pesquisa é contribuir para a criação de modelos de gestão que estejam em diálogo direto com a realidade de vida da comunidade escolar. Com o mapeamento das práticas dos gestores, espera-se identificar estratégias de gestão que possam servir como referência para uma educação que seja não apenas academicamente significativa, mas que também ressoe com as experiências e aspirações daqueles que convivem na escola. Essa perspectiva reflete um compromisso com uma prática gestora, indo além dos manuais e dos protocolos, abraçando o contexto social como uma dimensão fundamental para a construção de uma escola que seja verdadeiramente transformadora e conectada com sua comunidade.