Vivência grupal na potencialização de trajetórias participativas de pessoas atendidas em um centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas (CAPS-AD) - Costa, Felipe Silveira da (2015)
As questões relativas ao cenário das pessoas que usam drogas têm assumido um papel rele-vante em todas as épocas, particularmente a temática da grupalidade enquanto dispositivo potencializador das mais diversas formas de participação social. Compondo esse aspecto as-sociam-se as diferentes visões relativas ao uso de drogas, muitas vezes antagônicas, que ten-dem a colocar a pessoa usuária em um lugar de impotência e periculosidade, ou de sujeito produtor de territórios de vida possíveis e significativos. Este projeto visa realizar a cartogra-fia de uma grupalidade enquanto potencializadora de dimensões da participação social de usuários de drogas vinculados a um serviço de saúde que ofereça tratamento a pessoas em uso problemático de álcool e outras drogas. Optou-se por um percurso metodológico que assumis-se um olhar desde o referencial esquizonalítico de forma a propor a produção de um saber desde as vivências propostas na possibilidade emergência de dimensões inventivas e não normativas. A inspiração cartográfica situada no contexto da vivência do esquizodrama en-quanto proposta de dispositivo grupal vêm, então, associar-se enquanto uma proposta ofereci-da a um grupo de pessoas participantes de uma atividade corporal desenvolvida em um Caps-ad da cidade de Porto Alegre. As vivências desenvolvidas serviriam de base à emergência de conteúdos verbais, imagéticos e corpóreos que foram trabalhados no próprio grupo enquanto um processo de reflexão coletiva. Como resultados, foram visibilizadas cenas de trajetórias diversas de participação social de cada uma das pessoas envolvidas. Experimentou-se, então, a proliferação de sentidos dessa participação a partir da intensificação das cenas, questionan-do-se os pressupostos hegemônicos colocados no mundo. Percebeu-se com esse estudo a emergência da singularidade na (re)criação de cenas desde as trajetórias de participação social das pessoas envolvidas de tal forma que evidenciou-se a potência existente dessa metodologia na percepção do vivido por esses sujeitos. Também a possibilidade deles se construírem en-quanto produtores de novos territórios de vida em diálogo com seus desejos e potencialidades ao invés do enfoque em faltas reconhecíveis por encontrarem-se em conflito com a linha de produção de subjetividade hegemônica na sociedade.