Ensino de ondas eletromagnéticas : utilizando o inquiry-based learning no contexto do sensoriamento remoto - Muradas, Kellen (2024)
Essa dissertação discorre sobre o estudo de ondas eletromagnéticos utilizando inquiry-based learning na investigação de problemas ambientais por sensoriamento remoto (SR) no Ensino de Física. O tema do SR vem sendo explorado com alunos do Ensino Médio em escolas de diversos países. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação é oferecer um produto educacional para integrar conceitos físicos na prática tecnológica do sensoriamento remoto. O produto educacional é estruturado em duas partes. A primeira parte trata-se de uma sequência de atividades introdutórias e conceituais de óptica e eletromagnetismo, assim como fatos históricos e evolução tecnológica do sensoriamento remoto. Nessa sequência os alunos constroem um arcabouço conceitual efetivo. A segunda parte culmina em um projeto prático de identificação de alvos terrestres utilizando dois softwares: Google Earth, para ambientação no projeto de sensoriamento remoto, e o QGIS®, para manipulação de bandas espectrais relacionadas às imagens do satélite LANDSAT na investigação de alvos terrestres. Então, nessa investigação os alunos se apropriam de conceitos físicos relevantes como ondas eletromagnéticas, espectro eletromagnético, refletância, bandas espectrais e assinatura espectral. Assim, o projeto de investigação ambiental utiliza conceitos prévios de física e da metodologia de aprendizagem investigativa inquiry-based learning (IBL). A proposta parte da escolha de áreas, por opção livre, que permitam a investigação de problemas ambientais como desmatamento, eutrofização, canalização e algumas incógnitas como variação de cor em corpos d’água, caracterização de área rural e urbana. No fechamento do projeto, retoma-se a importância da utilização de conceitos físicos, verificando-se aprendizado significativo e a aplicação real e tecnológica desses conceitos. Esta dissertação oferta ao professor um produto educacional com materiais de apoio didático, exercícios comentados, roteiros passo a passo, glossário de termos específicos, sugestões e pontos para refletir a sua prática pedagógica. Conclui-se que ferramentas de ensino pela metodologia IBL (recolhendo dados, brainstorming, diagrama do processo investigativo, retorno à questão motriz) agregadas na abordagem centrada no aluno, foram de extrema importância no desenvolvimento de habilidades de identificação do problema a ser investigado, síntese e paráfrase e consequentemente na estruturação cognitiva durante o processo investigativo. Além disso, cumpre-se com o objetivo da prática pedagógica que permite a imersão dos alunos em uma temática tecnológica e ambiental contextualizada no Ensino de Física.