Uma abordagem flexível para execução de processos de software evolutivos - Reis, Carla Alessandra Lima (2003)
Buscando aumentar a qualidade de software, a área de Engenharia de Software tem produzido ferramentas para auxílio ao desenvolvimento de software assim como tem estudado e produzido formas de controlar o processo de desenvolvimento. A tecnologia existente para coordenação de atividades humanas - incluindo sistemas de Workflow e PSEE (Process-Centered Software Engineering Environments) - possui algumas limitações. Uma das principais é a falta de flexibilidade. Algumas características importantes de processos de software não têm sido levadas em consideração pela tecnologia disponível, como por exemplo: o aspecto humano envolvido, a dificuldade em definir todo o processo antes de executá-lo, o tratamento de mudanças durante a execução, dentre outras. Além disso, quando se considera a construção de PSEEs, notase a necessidade de uma abordagem formal adequada, que permita um melhor entendimento, análise e comparação com outros modelos. Este trabalho apresenta e discute um modelo conceitual e mecanismos para contribuir para o aumento da flexibilidade e do nível de automação fornecidos para execução de processos. Para atingir os objetivos do trabalho, foi proposta uma arquitetura, denominada APSEE, construída a partir de um meta-modelo unificado que integra informações organizacionais, gerenciais, sobre artefatos do processo, e sobre ferramentas do ambiente. O modelo proposto define de forma rigorosa seus componentes. Assim, as propriedades de recursos e pessoas são descritas visando melhorar o controle de sua alocação, permitindo a construção de um mecanismo de apoio à instanciação de recursos e pessoas em processos. Além disso, uma linguagem de modelagem visual de processos de software é proposta. Por fim, é fornecido o mecanismo de execução de processos que permite modificações dinâmicas, verifica a consistência dessas modificações, e permite acompanhamento da execução de processos pelo gerente. Os diferentes componentes envolvidos na definição do modelo APSEE proposto foram especificados formalmente através de método algébrico e também através da abordagem de gramáticas de grafos, constituindo uma base semântica de alto nível de abstração que deu origem a um conjunto de protótipos implementados como ferramentas do ambiente PROSOFT-Java. A implementação também serviu para constatar a viabilidade do uso do APSEE como plataforma de integração para vários serviços de gerência de processos desenvolvidos como atividades de pesquisa no contexto do grupo PROSOFT. Finalmente, são apresentadas considerações acerca dos trabalhos relacionados, os elementos críticos que influenciam a aplicabilidade do modelo e as atividades adicionais vislumbradas a partir do trabalho proposto.