Modelo para avaliar o nível de engajamento do estudante de ensino superior na modalidade a distância - Martins, Leticia Martins de (2014)
Esta tese está fundamentada na preocupação com a avaliação da qualidade do ensino de nível superior. Os temas abordados envolvem a educação a distância e o engajamento dos estudantes desta modalidade. O engajamento é um fator já estudado e avaliado internacionalmente, assim como é utilizado como um indicador para avaliar a qualidade de oferta no ensino. Neste sentido, tem-se como objetivo principal desenvolver um modelo que permita avaliar o nível de engajamento do estudante e as políticas e práticas institucionais impulsionadoras do engajamento em instituições de ensino superior na modalidade de ensino a distância. Para tanto, foi inicialmente realizada uma revisão da literatura existente buscando levantar os fatores de engajamento dos estudantes, independentemente da modalidade de curso (presencial ou a distância). Após a realização deste levantamento foram conduzidos quatro grupos focados a fim de realizar uma análise do conjunto de fatores e identificar aqueles que geram engajamento acadêmico especificamente no ensino a distância. A análise permitiu a elaboração de um quadro de análise que sistematizou os fatores de engajamento de estudantes tanto encontrados na literatura assim como os complementados pelos grupos focados. A próxima etapa envolveu a avaliação da importância dos fatores junto a estudantes de diferentes cursos e instituições de ensino que ofertam cursos da modalidade a distância. De pose dos resultados os fatores foram todos validados por meio da realização de uma Análise Fatorial confirmatória. Por fim, apoiada na lista de fatores e suas importâncias levantadas em campo, foi desenvolvido um modelo de avaliação do engajamento de estudantes da modalidade a distância, composto de formulário de avaliação e algoritmo de cálculo do engajamento e um exemplo de sua aplicação em um curso de graduação.