Sintomas depressivos, traços de personalidade e a implementação da psicoterapia on-line durante a pandemia de COVID-19 : um estudo sobre resiliência e aliança terapêutica em diferentes contextos clínicos - Londero, Igor (2024)
Este estudo investiga a inter-relação entre resiliência, traços de personalidade, sintomas depressivos e a Aliança Terapêutica na psicoterapia on-line durante a Pandemia de COVID-19, composto por três pesquisas complementares. A primeira delas, um estudo longitudinal naturalístico de um ano, com adultos brasileiros, avaliou a influência dos traços de personalidade e resiliência na prevalência de sintomas depressivos durante a Pandemia, analisando variações temporais e associações entre resiliência e depressão. A segunda do conjunto, qualitativa, descreveu a implementação da psicoterapia on-line no Serviço de Psiquiatria do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, destacando procedimentos, estratégias, dificuldades e resultados. A terceira pesquisa, multicêntrica, naturalística e transversal, realizada em cinco centros de ensino e pesquisa em psicoterapia, na Cidade de Porto Alegre, investigou a associação entre traços de personalidade dos pacientes e a Aliança Terapêutica em pacientes que migraram da psicoterapia presencial para a modalidade on-line durante a Pandemia. Os resultados apresentados indicam que a prevalência de depressão foi de 35,6% na primeira onda de COVID-19, diminuindo para 18,5% nas ondas subsequentes. O grupo não deprimido apresentou níveis de resiliência consistentemente mais altos em todas as ondas, com a resiliência mostrando um efeito protetor contra a depressão. Neuroticismo e Psicoticismo foram preditores de depressão, enquanto Extroversão não teve efeito significativo. Traços de personalidade não influenciaram significativamente a aliança terapêutica total, embora o Psicoticismo tenha impactado negativamente o fator de vínculo da aliança terapêutica, sem efeitos significativos nos fatores de objetivos e tarefas. Extroversão e Neuroticismo não influenciaram nenhum fator da aliança terapêutica. A rápida transição para a psicoterapia on-line durante a pandemia exigiu adaptações significativas, incluindo estratégias inovadoras para garantir a adesão ao tratamento. O estudo destaca a importância da resiliência e traços de personalidade na saúde mental durante a pandemia e a necessidade de intervenções personalizadas, contribuindo para estratégias mais eficazes de prevenção e tratamento em saúde mental. Este trabalho oferece uma análise abrangente da relação entre traços de personalidade, resiliência e sintomas depressivos na psicoterapia on-line durante a pandemia de COVID-19, aprimorando as práticas terapêuticas em tempos de crise global.