Infusão de Achyrocline satureioides no manejo de infecções respiratórias virais : ensaio clínico randomizado, aberto e controlado por placebo - Bastos, Catherina Isdra Moszkowicz (2024)
As infecções respiratórias virais são uma das principais causas de morbidade global, e tratamentos alternativos, como o uso de plantas medicinais, têm sido explorados para aliviar sintomas e acelerar a recuperação desses quadros. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de infusão de Achyrocline satureioides nos sintomas da doença em pacientes com infecções respiratórias virais, como COVID-19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, aberto e controlado por placebo. Indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, com sintomas de infecção viral respiratória, incluindo suspeitos de COVID-19, em busca de atendimento em Unidades de Saúde em Porto Alegre e Igrejinha, RS, foram elegíveis. Os pacientes que atenderam os critérios de inclusão e exclusão e que aceitaram participar do ensaio clínico, independentemente do diagnóstico de COVID-19, para avaliação em grupo sintomático, mas sem infecção por SARS-CoV-2. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente em grupos que receberam Achyrocline satureioides (grupo experimental) ou Malus domestica (grupo controle) para preparo de infusões duas vezes ao dia durante 14 dias. O diagnóstico de COVID-19 foi realizado por RT-PCR em amostras nasofaríngeas coletadas no início, permitindo também uma análise estratificada posterior entre os subgrupos SARS-CoV-2 positivo e negativo. Os participantes registraram sintomas clínicos diariamente por questionário online, aplicativo ou contatos diários por WhatsApp, também eventos adversos foram monitorados. Na análise preliminar, foram incluídos 124 pacientes, dos quais 57 receberam infusão de Achyrocline satureioides e 67 receberam infusão de Malus domestica (placebo). Com esta análise estatística preliminar, o ensaio clínico foi continuado. Para a análise final, foram incluídos 240 pacientes, sendo 120 no grupo A. satureioides e 120 no grupo Malus domestica. Ambas as análises demonstraram que o uso de infusão de Achyrocline satureioides acelerou a recuperação de sintomas, com a redução do tempo de duração dos sintomas respiratórios, incluindo tosse, dispneia, dor de garganta, espirros e febre, em comparação ao grupo controle. Na análise final, com a estratificação dos grupos SARS-CoV-2 positivos e negativos, foi observado que, em participantes não vacinados e positivos para COVID-19, A. satureioides acelerou a recuperação de sintomas como dor de garganta, febre, dores no corpo e tosse. Já no grupo SARS-CoV-2 negativo, o uso de infusão de A. satureioides contribuiu para redução do tempo para a recuperação dos sintomas como dor de garganta, dor de ouvido e perda de apetite. Os achados sugerem que A. satureioides pode oferecer benefícios específicos em infecções respiratórias virais leves, com potencial impacto em casos associados e não associados ao SARS-CoV-2. Esses achados sugerem que A. satureioides pode oferecer benefícios específicos em infecções respiratórias virais leves, com potencial impacto em casos associados e não associados ao SARS-CoV-2.