A face historiadora de J. de Figueiredo Filho e a construção do Cariri cearense - Alves, Hildebrando Maciel (2017)
A construção do passado do Cariri cearense, a partir da produção historiográfica de J. de Figueiredo Filho (1904-1973), é o objeto de investigação desta dissertação. Nascido na cidade do Crato, filho de um farmacêutico que fora referência na cidade, Figueiredo Filho seguiu a carreira do pai, cultivando o desejo de ver melhorias em sua terra. Imbuído do desejo de dar à sua terra natal um lugar digno perante as narrativas produzidas sobre o passado nacional, juntou-se a outros intelectuais da região e fundou o Instituto Cultural do Cariri (ICC). Com o objetivo de realizar a defesa intransigente da região sul do Ceará, esses sujeitos realizaram diversas ações para horar o passado regional: solenidades, construção de calendários cívicos, panteão de heróis, fundação de um museu. Associando-se a diversas agremiações intelectuais, como a Academia Cearense de Letras (ACL), o Instituto do Ceará (IC), a Associação Nacional dos Professores Universitários de História (Anpuh), Figueiredo Filho foi construindo sua imagem de intelectual comprometido com a causa regional e legitimando sua vasta produção sobre o Cariri. Do romance ao folclore, passando por autobiografia, estudos econômicos e a própria escrita da história, seu projeto girava em torno do espaço em que nasceu e viveu boa parte de sua vida. Nesse sentido, este trabalho procura compreender de que forma a historiografia de Figueiredo Filho construiu um passado para o Cariri. As fontes utilizadas foram a revista Itaytera, as publicações da ACL, do IC e da Anpuh, e o principal foco de análise foram os escritos de história produzidos por Figueiredo Filho, ou seja, História do Cariri (4 volumes) e Cidade do Crato.