Estudo de benchmarking de incubadoras de empresas de base tecnológica em universidades - Silva, Fernando Cavalheiro da (2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar os elementos de estruturação, organização e gestão de incubadoras de base tecnológica em universidades brasileiras. Esta dissertação foi elaborada buscando reunir informações estratégicas para auxiliar os gestores da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre na redução de riscos na implantação de um novo mecanismo de geração de empreendimentos inovadores. Para isso, os procedimentos metodológicos utilizados foram de natureza exploratória e descritiva na forma de questionários aplicados a gestores de incubadoras de universidades públicas e privadas do país. Os resultados gerados permitiram traçar um comparativo entre as incubadoras e desenvolver uma proposta de um modelo para implantação de uma incubadora de empresas de base tecnológica em uma universidade pública. Os vários segmentos de atuação em que as incubadoras de empresas se apresentam e como são organizadas e estruturadas, além das características particulares nas formas como são gerenciadas, transformam-se em importantes fatores que devem ser analisados quando da implantação de uma incubadora de base tecnológica em universidades.