Guias de execução e memorização : estudo de caso com violinistas pós-graduados - Silva, Débora Borges da (2017)
O presente trabalho investiga processos de aprendizagem e memorização simultâneos ao avaliar a eficácia dos Guias de Execução (GEs) segundo o protocolo Chaffin. O protocolo foi utilizado como estratégia de prática deliberada para o aprendizado e memorização simultâneos. Objetiva-se observar o efeito dos GEs para o controle dos sintomas de ansiedade durante a performance, bem como para a recuperação de episódios de falhas de memória do intérprete. O estudo envolve quatro violinistas pós-graduados e apresenta a proposta de aprender e memorizar simultaneamente um repertório não estudado previamente de maneira sistemática. O repertório pôde ser escolhido livremente pelos participantes dentre a obra Sonatas e Partitas de Johann Sebastian Bach (BWV 1001-1006).