Aplicação da manutenção centrada em confiabilidade em um processo da indústria automobilística - Rosa, Rafael Nunes da (2016)
A utilização de ferramentas estruturadas na gestão da manutenção proporciona eficácia, segurança e qualidade nos processos produtivos, tornando os equipamentos mais disponíveis a um menor custo de manutenibilidade, aumentando a produtividade e, consequentemente, tornando as organizações mais competitivas. Nesta ótica, a MCC (Manutenção Centrada em Confiabilidade) tem sido amplamente utilizada no cenário automobilístico, setor este reconhecido por sua competitividade. Esta dissertação descreve a implementação da MCC em uma indústria do setor automobilístico, evidenciando as razões de aplicação da ferramenta no processo em questão, bem como ganhos em segurança, qualidade, produtividade, redução de custos e confiabilidade dos equipamentos. Para tanto, os passos metodológicos estão estruturados na seguinte ordem: (i) Seleção e capacitação de uma equipe multidisciplinar, (ii) Seleção do sistema/processo e coleta de informações, (iii) Análise de confiabilidade dos equipamentos críticos, (iv) Análise das funções e falhas funcionais, (v) Aplicação da FMEA (Análise de modos e efeitos de falha) e (vi) Determinação dos novos planos de manutenção. A implantação da MCC permitiu visualizar e aplicar melhorias em dois equipamentos responsáveis por 23% das falhas do processo registradas no período Pré-MCC. Os resultados deste estudo proporcionaram uma maior confiabilidade nos equipamentos através das ações direcionadas pelas análises estruturadas da FMEA, além de evidenciar uma evolução nos indicadores de desempenho dos equipamentos estudados. A aplicação da MCC levou ainda a uma significativa redução nos custos decorrentes de linha parada no valor estimado de US$ 428.102,94, referente ao período Pós-MCC (março a agosto de 2015).