Análise da comercialização de commodities agrícolas nas bolsas de mercadorias no Estado do Rio Grande do Sul - Cardoso, Camila Soares (2021)
O Brasil se consolidou como um dos grandes produtores de alimentos no cenário mundial. Desse modo, faz-se necessária a busca por mecanismos de comercialização semelhantes aos disponíveis aos produtores de outros países para alavancar a competitividade da agropecuária brasileira. Um bom desempenho na etapa da comercialização irá relacionar-se diretamente com a lucratividade no sistema de produção. Nesse sentido, foram desenvolvidas estruturas que têm influência na comercialização, como é o caso das bolsas de mercadorias, que agregam vários benefícios ao produtor no momento da venda de seu produto. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a comercialização de commodities agrícolas, via bolsas de mercadorias, no estado do Rio Grande do Sul-RS, local onde a produção agropecuária possui uma significativa importância socioeconômica. Com esta finalidade, foram coletados dados por meio de entrevistas com atores- chave ligados ao mercado das bolsas. No total, foram entrevistados seis agentes ligados diretamente ao mercado das três bolsas existentes no estado. Também foram pesquisados dados secundários relacionados aos últimos 14 anos da atividade. Os dados obtidos permitiram entender um pouco mais sobre a evolução da comercialização por este canal e, a análise qualitativa dos dados possibilitou identificar características sobre o funcionamento dessa modalidade, bem como, as vantagens e desvantagens, os limitantes e perspectivas para a adoção deste mecanismo de comercialização pelos produtores rurais, cerealistas e indústrias. Desse modo, foi possível identificar algumas das principais características dessa modalidade de comercialização, como mercados em que atuam, produtos comercializados, evolução dos volumes e valores comercializados, principais gargalos e possíveis cenários futuros na tentativa de fazer uma contribuição para o tema, e direcionar possíveis estudos futuros.