Processos sedimentares no canal de acesso ao estuário da Lagoa dos Patos, Brasil - Silva, Marine Jusiane Bastos da (2023)
A evolução morfológica do fundo dos canais de navegação é resultado da interação de vários mecanismos que afetam a dinâmica dos sedimentos. Em cada ambiente, existem condições específicas que influenciam a configuração do fundo. Nos canais de navegação, a deposição de sedimentos é um aspecto crucial, e a identificação de padrões de sedimentação é essencial para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis de manutenção de portos e hidrovias. No sul do Brasil, um único canal conecta o Oceano Atlântico à Lagoa dos Patos, sendo, também, o acesso marítimo ao Porto do Rio Grande. A deposição de sedimentos nesse canal resulta na necessidade de realização de dragagens periódicas. Esta tese tem como objetivo investigar a evolução do fundo do canal de acesso ao estuário da Lagoa dos Patos. Foram utilizados dados de levantamentos batimétricos realizados entre os anos de 2001 e 2020 pela Autoridade Portuária, juntamente com dados de vazão na desembocadura do estuário. A metodologia foi baseada na elaboração de modelos digitais de elevação, a partir dos quais foram calculadas taxas líquidas de sedimentação e gerados mapas de evolução do fundo. Esses dados foram avaliados conjuntamente com dados de vazão, visando identificar uma possível relação entre a dinâmica de sedimentos no fundo e o comportamento hidrológico observado na região. A análise dos dados revelou informações inéditas sobre características do fundo e padrões de sedimentação. Os resultados indicaram uma variação significativa nas taxas líquidas de sedimentação. Dentre as regiões analisadas, foram identificadas áreas propensas à deposição de sedimentos, sendo elas: (i) a porção noroeste da bacia do Porto Novo; (ii) a margem oeste do canal de acesso ao Porto Novo, adjacente à Coroa do Boi; (iii) a margem leste do canal interno, adjacente à Coroa Dona Mariana; (iv) a porção do canal localizada no domínio marinho na configuração anterior a 2009; (v) a região entre os molhes da Barra. A descarga do estuário mostrou-se como um fator importante no controle da deposição de sedimentos na porção abrigada do canal, uma vez que menores taxas líquidas de sedimentação foram associadas a períodos de fluxo de vazante mais intensos. No entanto, essa relação parece estar limitada à porção abrigada do canal, já que esse comportamento não foi observado quando analisados dados da porção do canal situada em domínio marinho. Os resultados obtidos por meio da metodologia empregada destacam, sobretudo, a importância do monitoramento do ambiente para caracterizar efetivamente seu comportamento.