Decisão pela extração dentária e incidência de cáries e perdas dentárias em idosos da coorte de Carlos Barbosa, RS : perspectivas qualitativa e quantitativa - De Marchi, Renato José (2012)
Introdução: A perda dentária e o edentulismo podem afetar de maneira significativa a saúde bucal e a saúde geral, a qualidade de vida, e a nutrição de idosos. A cárie e a perda dentária têm sido descritas como o resultado de processos que envolvem elementos biológicos, nas superfícies dentárias, e de uma combinação de fatores comportamentais e sociais. Além disso, o contexto histórico no qual os indivíduos estão inseridos influencia seus comportamentos e percepções em relação à saúde bucal. Uma compreensão acerca de comportamentos de saúde demanda a utilização de métodos que permitam explorar a realidade subjetiva destes fatores. Objetivo: Os objetivos deste estudo de métodos quantitativo e qualitativo foram avaliar a associação entre fatores demográficos, socioeconômicos, comportamentais e de saúde e a incidência de Cárie Coronária, Cárie Radicular, e Perda Dentária na amostra estudada, e realizar entrevistas de grupo focal com membros desta amostra para explorar suas percepções acerca da perda dentária. Métodos: Um estudo de coorte foi conduzido com uma amostra aleatória simples de indivíduos com 60 anos ou mais em Carlos Barbosa, RS, entre 2004 e 2008. Entrevistas e exames bucais foram conduzidos com 388 indivíduos dentados na linha de base, e com 273 participantes no seguimento. A incidência de perdas dentárias, cáries coronárias e radiculares e suas associações com variáveis da linha de base foram modeladas com o uso de regressão binomial negativa. Em um segundo momento, informações de natureza qualitativa foram produzidas através de uma séria de oito entrevistas de grupo focal envolvendo 41 idosos, selecionados dos participantes do seguimento do estudo. As discussões de grupo foram moderadas pelo autor, foram gravadas, codificadas e analisadas através do uso da Teoria Fundamentada em Dados. Resultados: Foi observado no modelo multivariável que, ser mais velho; do sexo masculino; viver em área rural; ser casado; ter menor escolaridade; ser fumante; e estar insatisfeito com os serviços de saúde acessados, estiveram associados com a incidência perdas dentárias. Entre as variáveis clínicas, o uso de próteses parciais removíveis e o índice de sangramento gengival foram preditores, enquanto maior taxa de fluxo salivar foi um fator protetor para o desfecho. Com relação às cáries coronárias, no modelo multivariável final foi observado que, ser mais velho; do sexo masculino; viver em área rural; e ser fumante, estiveram associados à sua incidência. Entre as variáveis clínicas, o uso de próteses parciais removíveis foi um preditor, enquanto maior taxa de fluxo salivar foi um fator de proteção para este desfecho. No modelo multivariável final tendo como desfecho a densidade de incidência de cáries radiculares, ser mais velho; viver em área rural; e escovar os dentes com frequência menor do que diária, foram preditores; ao passo que a única variável clínica associada ao desfecho foi uma maior taxa de fluxo salivar, como fator de proteção. No segmento qualitativo, as respostas dos participantes permitiram concluir que as perdas dentárias estiveram relacionadas com a falta de programas de saúde bucal; normas sociais (incluindo valores relativos ao gênero); nível limitado de informações de saúde; e reduzidas acessibilidade e disponibilidade de serviços odontológicos. Contextos de vulnerabilidade social e programática tiveram um papel fundamental no desenvolvimento de normas e valores sociais e comportamentos individuais que resultaram em extrações dentárias. Conclusão: Estes achados são importantes, porque compreender as relações causais entre práticas individuais como higiene bucal, hábito de fumar, e procura por cuidados odontológicos preventivos, e perdas dentárias, não elucida as razões para as pessoas assumirem tais comportamentos.