Formação continuada de professores de Capão da Canoa/RS : uma análise do processo no contexto da pandemia com docentes de educação física - Soares, Raquel Osolins (2023)
A formação de professores precisa estar alinhada aos obstáculos a serem superados e, considerando o cenário pandêmico iniciado em 2020, os desafios são ainda maiores. Nesse sentido, emerge a necessidade de investigar e entender a formação continuada de professores e as particularidades desse momento, como o ensino mediado pelo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Sendo assim, esta pesquisa visa compreender como professores de Educação Física do município de Capão da Canoa/RS percebem os processos formativos oferecidos a eles pela Secretaria Municipal de Educação, no contexto do ensino remoto emergencial, bem como suas implicações no trabalho docente. A metodologia escolhida para esse estudo é a pesquisa qualitativa, com análise de documentos, diários de campo das formações oferecidas e entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Física da rede municipal de Capão da Canoa/RS. O marco teórico do estudo se sustenta no diálogo com autores sobre o trabalho docente (Freire, Libâneo, Tardif e Lessard), a formação continuada de professores (Imbernón) e as TICs, aplicadas à educação (Martin-Barbero e Levy). A partir das reflexões geradas nas análises de entrevistas, documentos e diários de campo, foram expandidas discussões que abarcam as diferentes visões que os professores tiveram do processo formativo, notando-se que o momento em que foram oferecidas foi considerado tardio e o conteúdo descontextualizado para o ensino em ambientes virtuais. Conclui-se que a formação colaborativa foi compreendida como fator decisivo para facilitar a demanda do ensino remoto emergencial e o impacto pouco significativo das formações continuadas de professores no trabalho docente.