Análise do absenteísmo e índice de segurança técnica na enfermagem hospitalar : reflexos no dimensionamento de pessoal - Guardalupe, Jéssica Azevedo (2025)
Introdução: No processo de dimensionamento de pessoal de enfermagem, o Conselho Federal de Enfermagem brasileiro (COFEN) recomenda o Índice de Segurança Técnica (IST), que consiste em um percentual para a cobertura das ausências previstas e não previstas (absenteísmo) sobre o número de profissionais de enfermagem projetado/dimensionado. Há mais de duas décadas, o IST mínimo (15%, dos quais 6,7% são destinados à cobertura do absenteísmo) estabelecido pelo COFEN permanece inalterado, mesmo com evidências que indiquem possível defasagem. Objetivo Geral: Analisar o absenteísmo na equipe de enfermagem hospitalar e suas implicações no Índice de Segurança Técnica e no dimensionamento de pessoal. Método: Trata-se de uma pesquisa com três delineamentos: uma revisão de escopo, um estudo ecológico e uma pesquisa transversal. A revisão de escopo teve como foco mapear evidências científicas sobre a (in)adequação do IST previsto pelo COFEN para cobertura das taxas de absenteísmo da enfermagem hospitalar brasileira. Esta foi desenvolvida segundo os critérios do Joanna Briggs Institute e seu protocolo devidamente registrado em repositório aberto. A busca foi realizada em fevereiro de 2024, em sete fontes de dados. O estudo ecológico teve como propósito comparar as taxas de absenteísmo, o Índice de Segurança Técnica e o dimensionamento do pessoal de enfermagem em hospitais público e privado. Foram utilizados dados agregados das ausências da equipe de enfermagem de 20 unidades de internação para pacientes adultos entre as duas instituições durante o período de 2023 e 2024, além do perfil de dependência de cuidados dos pacientes. Os dados foram obtidos por meio de queries e planilhas institucionais. Os cálculos das taxas de absenteísmo, IST e do dimensionamento de pessoal respeitaram as normativas do COFEN, de 2024. Para a análise comparativa entre os hospitais, foi utilizada estatística inferencial, além da comparação entre dois quadros de pessoal: um dimensionado com base no IST estimado nas unidades de internação e outro utilizando o percentual mínimo (15%). Por fim, o estudo transversal teve o objetivo de verificar as características do absenteísmo da equipe de enfermagem e os fatores associados. Foi conduzido em um hospital público com profissionais de enfermagem das unidades de internação adulto que registraram ao menos um episódio de afastamento no período de 2023-2024. Os dados foram obtidos por queries institucionais. Os colaboradores ou afastamentos foram agrupados de acordo com o padrão de ausências frequentes ou prolongadas. Utilizou-se a análise estatística descritiva, cálculo da taxa de absenteísmo e Regressão de Poisson, considerando p≤0,05. O projeto de pesquisa foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa dos dois hospitais investigados, sob pareceres nº 6.856.300/2024 e 7.397.457/2025. Resultados: Os resultados foram apresentados em três artigos científicos. Na revisão de escopo, foram analisados 29 estudos. Destes, 86,2% apontaram incompatibilidade com o percentual de cobertura de ausências preconizado pelo COFEN. As taxas de absenteísmo variaram de 0% a 44,7% entre enfermeiros e de 0,47% a 46% entre técnicos/auxiliares. O Índice de Segurança Técnica estimado oscilou de 8,3% a 53% para enfermeiros e de 8,77% a 54,3% para profissionais de nível médio. O estudo ecológico identificou que os hospitais público e privado registraram, respectivamente, horas de afastamento (17.434,5±4.965,7 versus 7.926,8±3.038,8), taxas de absenteísmo (9,5%±0,8 versus 5,3%±1,4%) e ISTs (17,8%±0,8% versus 13,6%±1,4%) significativamente distintos (p-valor<0,001). O nível de dependência dos pacientes predominante na instituição pública foi de cuidados semi-intensivos (n=17.260; 47,2%). Já no privado, de cuidados mínimos (n=47.615; 28,0%). No hospital público, os IST calculados a partir das horas de afastamento mostraram-se superiores ao parâmetro mínimo de 15% estabelecido pelo COFEN, enquanto, no hospital privado, permaneceram, predominantemente, abaixo desse parâmetro. Por consequência, os quadros de pessoal de enfermagem dimensionados foram distintos com o uso dos parâmetros mínimos em comparação ao IST calculado no hospital público, e, o privado, permaneceu-se inalterado. O estudo transversal realizado no hospital público teve uma amostra de 957 profissionais absenteístas. Foram registrados 5.009 casos de afastamentos no período, com predomínio por doença (86,4%). A taxa mediana do absenteísmo entre enfermeiros foi de 3,2% (1,4-5,8) e de técnicos/auxiliares de enfermagem, 4,9% (1,9-10,3). Os afastamentos frequentes foram associados ao sexo feminino (RP=4,13; IC95% 1,32-12,9; p=0,015), à ocupação de nível médio (RP=2,43; IC95% 1,03-5,73; p=0,042), ao turno vespertino (RP=10,1; IC95% 1,40-72,8; p=0,022) e ao grupo etário mais jovem (41,1 ± 7,4; p=0,025). Já os afastamentos prolongados associaram-se ao cargo de nível médio (RP=2,08; IC95% 1,44-3,0; p<0,001), à maior idade (RP=1,03; IC95% 1,01-1,05; p=0,010), ao sexo masculino (RP=1,61; IC95% 1,19-2,16; p=0,002), a ser divorciado/separado (RP=1,44; IC95% 1,01-2,04; p=0,043) ou viúvo (RP=1,61; IC95% 1,04-2,47; p=0,031), a afastamento por doença (RP=18,4; IC95% 2,60-131; p=0,004), a licenças (RP=38,5; IC95% 5,29-280; p<0,001) e ao tempo de instituição (RP=1,02; IC95% 1,00-1,03; p=0,029). Conclusões: Tendo em vista a disparidade entre o parâmetro mínimo de cobertura de ausências e as taxas de absenteísmo constatadas na revisão de escopo, ratificada na comparação entre os hospitais público e privado, este estudo aponta a necessidade de uma revisão dos parâmetros mínimos recomendados pelo COFEN, em especial, no setor público. A alta dependência de cuidados da clientela, atrelada à estabilidade no emprego no hospital público, pode ser a raiz das taxas de absenteísmo muito mais elevadas nesse setor. Ademais, características sociodemográficas e laborais estão relacionadas aos diferentes padrões de absenteísmo, evidenciando que os trabalhadores de nível médio necessitam de maior atenção.