Configuração socioespacial da aglomeração urbana do litoral norte do Rio Grande do Sul : urbanização difusa e dinâmica demográfica - Cabette, Amanda (2022)
A tese objetiva analisar a configuração socioespacial e socioeconômica dos municípios no Litoral Norte do estado do Rio Grande do Sul, por meio do estudo da articulação entre a dinâmica demográfica e a produção imobiliária dos seus municípios constituintes. A região de estudo compreende os vinte municípios da Aglomeração Urbana do Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul (AULINORTE), onde, a partir da década de 1990, as emancipações municipais induziram os fluxos migratórios e a ampliação do processo de urbanização. Na escala regional, analisou-se os perfis socioeconômicos dos municípios, constatando-se que o município de Capão da Canoa apresenta-se como um novo polo regional, marcado pelo intenso crescimento urbano, tanto de população fixa quanto sazonal, caracterizado pela expansão do mercado imobiliário, densificação do tecido construído e ações consistentes de empreendedorismo. Para o desenvolvimento da tese, realizou-se uma análise teórica que envolve conceitos referentes à urbanização, relacionando-a com a economia regional e local. A pesquisa foi desenvolvida com base na constatação do crescimento populacional expressivo no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, destacando-se com o maior percentual dentre todas as regiões do estado nos últimos três Censos Demográficos (1991, 2000 e 2010). Essa tese se justifica pela importância da região no cenário gaúcho diante dos investimentos que vem recebendo com esta perspectiva espacial e expansão socioeconômica. A metodologia utilizada fundamenta-se em dados institucionais, do poder público municipal, de associações, do levantamento empírico e de entrevistas online. As análises qualitativas e quantitativas demonstraram que a economia urbana do município de Capão da Canoa está vinculada de forma direta ao setor imobiliário, sendo o setor mais importante para a economia municipal. A literatura pesquisada salienta que o litoral passou e ser apropriado culturalmente, identificando-se como um espaço de lazer, tornando-se mais valorizado, ressaltando-se o dinamismo associado às atividades turísticas e de veraneio, além de proporcionar maior qualidade de vida à população. O resultado do levantamento empírico demonstrou que, embora haja pontos de intensa valorização do solo e de maior densificação, existem ainda, áreas segregadas, marcadas pela escassez de infraestrutura urbana. As principais conclusões da pesquisa são: i) as ações praticadas pelo Estado, as emancipações, as migrações e o empreendedorismo são os principais fatores responsáveis pelo crescente processo de urbanização da região; ii) a localização é um importante fator para a valorização socioeconômica da região; e iii) o setor imobiliário influencia diretamente na organização socioespacial de Capão da Canoa. Por fim, verifica-se que o engajamento do poder público, da sociedade civil e do empreendedorismo, notadamente, da promoção imobiliária, constitui-se em fator decisivo para a atual configuração socioespacial da Aglomeração Urbana do Litoral Norte do Rio Grande do Sul.