Abrindo gavetas, tramando redes : dos impactos na educação pelo trabalho na saúde - Gusmão, Renata Castro (2015)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa, uma tessitura motivada pelo Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde (PET-Saúde), mais especificamente, o PET Redes de Atenção à Saúde, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, devido sua importância e prioridade na trama entre ensino universitário, política pública de saúde e demandas sociais. Partiu-se da pergunta proveniente de um Edital nacional: “qual o impacto do PET Redes como estratégia de ensino em serviço, na perspectiva de seus participantes?” Entretanto, a dissertação é portadora das inquietações (agonias) de quem pesquisa com o corpo, descobre aí gavetas e as deixa que se abram. O tema do impacto, frequente na discussão envolvendo políticas públicas de saúde, foi tomado em consideração, não apenas como uma “pergunta a responder”, mas como um “problema de pensamento”. A pesquisa foi impulsionadora, mas a dissertação a extrapola. O Programa apresenta diretrizes políticas (objetivos, cenários e recursos), mas é na micropolítica que cada PET se constrói ou constitui território. Pode-se pesquisar impacto, mas concluiu-se que se faz necessário abrir gavetas (problematizar as concepções de base), enunciar perguntas (acolher os desafios inovadores) e escrever com o corpo (elaborar raciocínios disruptores da razão ou das normas antecedentes), de modo que uma pesquisa, análise ou avaliação lance problemas, desafios e disrupturas quando disso se quer saber. Utilizei a noção de micropolítica como a lente de aumento para olhar o cotidiano de ensino-aprendizagem no Programa, não seus efeitos de superfície e dados tabuláveis. Dos encontros produzidos como pesquisa ou presença em campo, emergiram como impacto a convocação ao movimento, o borramento de fronteiras e a permeabilidade entredisciplinar, produzindo possibilidades aos saberes e fazeres em terreno e aos modos de ser profissional, professor, aluno. Uma vez assim, o impacto não atesta este ou qualquer Programa, ele cartografa movimentos, o impacto é o que resta inacabado: não o que aconteceu, mas que entrou em acontecimento.