Relationships and benzodiazepine use during the covid-19 pandemic - Souza, Fernando Ferreira de (2022)
Embora importante no contexto da pandemia COVID-19, o distanciamento social e outras medidas para reduzir a disseminação do COVID-19 também podem estar associados ao sofrimento mental e psicológico, incluindo o uso de benzodiazepínicos (BZD). Essa dissertação se concentra na análise da associação entre qualidade das relações sociais e uso do BZD durante o primeiro ano da pandemia no Brasil. Para isso, realizamos três ondas de uma pesquisa baseada na web (onda 1 [W1]: de 6 de maio a 6 de junho, 2020; onda 2 [W2]: de 6 de junho a 6 de julho de 2020; onda 3 [W3]: de 6 de novembro a 6 de dezembro de 2020) e avaliou se a qualidade das relações e os fatores associados à pandemia COVID-19 (distanciamento social, o número de dias saindo de casa semanalmente, tendo contraído ou em risco para a doença) no W1 foram associados ao uso de BZD em W2 e W3 utilizando regressão logística multinominal. As análises foram ajustadas para potenciais fatores de confusão. Um total de 1.674 participantes (idade mediana de 32,5 anos [IRQ=26 - 41], 86,5% do sexo feminino) responderam ao questionário em W1 e W2 e 1.559 voluntários (idade mediana de 33 anos [IRQ=26 - 42], 83,8% feminino) em W1 e W3. A má qualidade das relações familiares aumentou o risco de uso persistente (aOR 1,97, IC 95% 1,15 - 3,37, p<0,05) e de uso de incidentes de BZD (aOR 2,74, IC 95% 1,19 - 6,27, p<0,05) no período entre o W1 e o W2. Uma má qualidade da relação amorosa em W1 aumentou o risco de uso sustentado de BZD através do W3 (aOR 2,78, IC 95% 1,15 - 6,67, p<0,05). Além disso, ter uma relação amorosa média aumentou o risco de iniciar o uso de BZD durante esse período (aOR 1,56, IC 95% 1,02 - 2,37, p <0,05). A adesão às práticas de distanciamento social não esteve associada a mudanças nos padrões de consumo de BZD. Como tal, chegamos à conclusão de que a qualidade das relações estava consistentemente associada à incidência e persistência do uso do BZD, enquanto outras variáveis, como o distanciamento social, o número de dias saindo de casa/semanalmente, tendo COVID-19 ou correndo risco de doença grave não estavam. Portanto, os médicos devem ser sensíveis à forma como as relações dos pacientes podem afetar o uso de BZD em tempos de dificuldades sociais, como pandemias.