L'affaire Clio : a ideia de história em Charles Péguy - Teixeira, Alanna de Jesus (2025)
La recherche analyse l’œuvre posthume Clio, Dialogue de l’histoire et de l’âme païenne (1909-1913) de l’intellectuel français Charles Péguy (1873-1914), en étudiant sa conception de l’histoire et sa pertinence pour la théorie et l’histoire de l’historiographie. L’étude examine comment Péguy interprète l’histoire en tant que champ de connaissance dans le contexte de la Belle époque, en soulignant son rôle de penseur qui articule l’histoire, la mémoire et la littérature au milieu de la crise temporelle de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. L’objectif principal est de démontrer que son œuvre, encore peu connue au Brésil - en particulier dans le domaine de l’histoire - offre des contributions qui restent pertinentes pour le débat historiographique. L’analyse se concentre sur Clio, en explorant son style narratif, sa méthodologie et les influences de l’engagement politique de Péguy (comme son implication dans le socialisme et l’Affaire Dreyfus) sur son interprétation de l’histoire. De cette manière, nous cherchons non seulement à élargir notre connaissance d’un auteur “outsider”, mais aussi à comprendre comment ses réflexions articulent l’histoire, la mémoire et la littérature dans son contexte intellectuel.