A relação entre vínculo parental, parâmetros de sono e sintomas depressivos em uma amostra de adolescentes - Mota, Manuela Silva Silveira da (2024)
Relevância: Há um grande aumento na incidência de sintomas depressivos durante a adolescência, estudos sugerem que isso pode estar associado a uma pior percepção do vínculo parental e prejuízos de sono. No entanto, ainda não está claro como essas variáveis estão associadas à gravidade dos sintomas depressivos em adolescentes quando consideradas em um mesmo contexto. Objetivos: O objetivo do presente trabalho de dissertação é avaliar quais aspectos da percepção do vínculo parental e os parâmetros de sono apresentam maior impacto na severidade de sintomas depressivos em uma amostra de adolescentes brasileiros. Métodos: Os dados apresentados são um subconjunto do estudo "Identifying Depression Early in Adolescence Risk Cohort" (IDEA RiSCo). Um total de 96 adolescentes com idades entre 14 e 16 anos foram incluídos após completarem os instrumentos de autorrelato Parental Bonding Instrument (PBI), Athens Insomnia Scale (AIS), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Sleep Hygiene Index (SHI) e Mood and Feelings Questionnaire for Adolescents (MFQ-C). Resultados: O modelo de regressão linear que incluiu o IDEA-RS, os parâmetros de sono, e as subescalas de cuidado e superproteção do PBI foi o que melhor explicou uma maior severidade de sintomas depressivos (R²=0,69). Dentro desse modelo, menor percepção de cuidado paterno, maiores sintomas de insônia e pior qualidade do sono percebida foram significativamente associados com maior gravidade da depressão. Conclusões: Nossos resultados sugerem que uma baixa percepção do cuidado paterno, maiores sintomas de insônia e uma pior qualidade de sono podem ser questões chave para o agravamento de sintomas depressivos durante a adolescência.