Imigrantes haitianos e senegaleses no Brasil : trajetórias e estratégias de trabalho na cidade de Porto Alegre – RS - Guilherme, Ana Julia (2017)
Esta dissertação versa sobre as estratégias e trajetórias de trabalho apresentadas por imigrantes senegaleses e haitianos na cidade de Porto Alegre – Rio Grande do Sul, entre os anos de 2010 e 2016. Os fluxos haitiano e senegalês estão inseridos na nova onda migratória para o Brasil, que ingressou no país a partir de 2010 e teve o seu boom nos anos de 2013 e 2014. A partir de 24 entrevistas semiestruturadas – 11 com haitianos, 12 com senegaleses e uma com uma profissional de um dos principais centros de atendimento à população migrante do estado – foi constatado que ambas as nacionalidades apresentaram similitudes nas trajetórias de trabalho, como as atividades desempenhadas no trabalho formal; as más condições de trabalho e o preconceito existente na sociedade local. Ademais, o contexto de crise econômica no período da pesquisa empírica e as suas consequências no trabalho dos imigrantes, bem como os vínculos com o país de origem, também foram influentes nas trajetórias de ambos os imigrantes. No entanto, observamos dois aspectos que se destacaram entre os haitianos e senegaleses em Porto Alegre que estão envolvidos em suas distintas estratégias de trabalho: a rede de contatos dos senegaleses e a importância da legalidade para os haitianos.