Estratégias metacognitivas de compreensão leitora em tradução - Margarites, Fátima Liseane Ávila (2020)
A presente dissertação teve como objetivo investigar o uso de estratégias metacognitivas envolvidas na compreensão leitora em inglês em um grupo de 50 aprendizes, adultos, brasileiros, matriculados na disciplina de Língua Estrangeira Instrumental (LEI), no Curso Técnico em Mecânica, de uma escola pública em Porto Alegre/RS. Mais especificamente, o estudo buscou identificar se os alunos do Curso Técnico em Mecânica empregam estratégias metacognitivas na compreensão de um texto vinculado à área e, em caso afirmativo, quais as estratégias mais usadas pelos participantes ao realizarem a leitura do texto dentre as três subcategorias de estratégias metacognitivas analisadas (MARSI, Mokhtari & Reichard, 2002), que são as estratégias de solução de problemas, as estratégias globais e as estratégias de suporte. Além de responder um Questionário de Histórico da Linguagem, que coletou informações a respeito do conhecimento e uso de suas línguas, os participantes realizaram uma tarefa na qual foram solicitados a traduzir um excerto de um manual técnico da área da Mecânica Industrial, especificamente da metalmecânica. A fundamentação para o estudo se deu com base nas pesquisas de áreas afins como a Epistemologia Genética de Piaget, que trata da aprendizagem e do estudo do conhecimento no ser humano, a Psicologia Cognitiva, vinculando metacognição e aprendizagem, a Psicolinguística, conectando com as funções executivas, e a Linguística, que trabalha as questões de aquisição da linguagem. A análise dos dados gerados indicou que a grande maioria dos alunos é de usuários moderados de estratégias metacognitivas, respondendo ao primeiro objetivo deste estudo. Os resultados observados, em relação a quais são as estratégias metacognitivas mais usadas pelos participantes, foram que as estratégias de suporte e de resolução de problemas são as mais usadas, seguidas por uma utilização mediana das estratégias globais.