A fotografia de Luiz Arthur Ubatuba de Faria : o olhar de um urbanista - Martins, Thaís Menna Barreto (2017)
Este trabalho de pesquisa investiga o uso da fotografia como ferramenta de trabalho para o urbanismo a partir da análise de um estudo de caso: a atuação do urbanista e fotógrafo gaúcho Luiz Arthur Ubatuba de Faria (1908-1954), cuja relevância de sua atuação profissional em muito contribuiu para a constituição e consolidação do urbanismo no Rio Grande do Sul como campo profissional, e, de maneira pioneira fez uso sistemático da fotografia em seus trabalhos de urbanismo. Como “recorte serial”, foi estabelecida a série documental do conjunto iconográfico que conforma o Acervo Fotográfico de Luiz Arthur Ubatuba de Faria – Acervo LAUF. Foram analisados grupos de imagens que, através de suas narrativas, puderam contribuir com o seguinte questionamento de pesquisa: de que maneiras Luiz Arthur Ubatuba de Faria fez uso da fotografia como instrumento de trabalho para seu métier de urbanista no Rio Grande do Sul no período de 1926 a 1954? A partir de uma abordagem historiográfica a pesquisa assume como aporte teórico estruturador a indissociabilidade da tríade sujeito (fotógrafo), tecnologia (equipamento) e assunto (tema abordado) descrita por Kossoy. Nortearam a investigação as hipóteses de que Ubatuba de Faria tivesse feito uso de sua técnica de fotografar para o desempenho de seu trabalho enquanto urbanista, e da possibilidade de toda a produção fotográfica de Ubatuba de Faria tivesse contribuído de forma direta ou indireta para sua produção como urbanista. Ainda, considerou-se que o exercício de fotografar pudesse ter aguçado sua leitura do espaço urbano e das relações sociais inerentes ao urbanismo e que esta leitura realizada através de suas lentes, tenha, inclusive, contribuído na construção de seu entendimento do urbano e das questões relacionadas ao urbanismo em um processo de retroalimentação. O método contemplou duas dimensões de aproximação: uma dimensão laboratorial e uma dimensão analítica/ classificatória. A primeira abordou o conjunto de procedimentos técnicos que promoveu a salvaguarda do acervo. A segunda desenvolveu um quadro analítico constituído pela articulação das estratégias de análise de conteúdo e semiótica de imagens, através de uma abordagem qualitativa. Foram objetivos da pesquisa contribuir para o conhecimento do trabalho e da trajetória de Luiz Arthur Ubatuba de Faria enquanto urbanista com ênfase na sua produção fotográfica, bem como identificar as formas de uso da fotografia como ferramenta de trabalho para o urbanismo praticadas pelo urbanista. Por fim, objetivou-se dar visibilidade ao vasto acervo fotográfico identificado, visto que o trabalho de pesquisa empreendido apresenta e investiga um acervo inédito, com significativo valor documental e artístico.